Острый пульпит, хронический пульпит, лечение пульпита

Острый пульпит, хронический пульпит, лечение пульпита

Фиброзный пульпит

Кистозный пульпит – это разновидность хронического пульпита. Его характерной особенностью является чрезмерный разрастание волокон соединительной ткани в полости зуба, что в конечном итоге приводит к нарушению кровоснабжения пульпы и ее гибели.

Своевременное обращение за профессиональной помощью при хроническом фиброзном пульпите – залог восстановления формы и функциональных характеристик зуба. При этом запущенное заболевание может привести к отмиранию пульпы и распространению воспалительного процесса на пародонт.

Следует отметить, что хронический пульпит может развиться в результате отсутствия лечения острого пульпита, а также может быть первичным процессом без острой фазы. Он может появляться и развиваться как на временных, так и на постоянных зубах. Лечение фиброза пульпы предполагает хирургическое лечение.

    Стоимость консультации стоматолога 700 Стоимость ортодонтической консультации – 2000.

записаться на прием

Этиология фиброзного пульпита

Хроническая форма заболевания вызывается вскрытием коронковой полости при остром фиброзном пульпите. Это сопровождается оттоком экссудата и приносит некоторое облегчение пациенту, поскольку боль, накопившаяся во время его накопления, утихает. Этот пульпит называется вторичным пульпитом. Что касается первичного, то это самостоятельная форма этого патологического состояния и развивается в закрытой полости зуба. Причины – нарушение современной методики лечения кариеса (в частности – неправильное выполнение процедуры препарирования полости зуба, использование заживляющей подушки или механическое повреждение зуба при вскрытии полости пульпы).

Формы фиброзного пульпита

Существует два типа фиброза пульпы: острый и хронический. Последняя форма обычно является следствием первой, но также возможны рецидивы хронического фиброзного пульпита.

Хроническую форму можно назвать компенсаторной, при которой происходит фиброзная трансформация зубного нерва с минимальным количеством экссудата. Этот процесс характеризуется разрастанием волокон соединительной ткани в зубном канале и снижением чувствительности зубного нерва. Это связано с реактивностью организма, который пытается приспособиться к происходящим процессам, изменяя структуру мякоти. В этом случае структура пульпы не разрушается.

Воспалительные процессы в пульпе в этот период исключают острую боль. Наиболее частое разрушение зубов, вызванное кариесом, вызывает отток жидкости через отверстие. Хотя болевые симптомы при хронической форме не являются серьезными, зуб требует немедленного лечения. После отмирания пульпы возникает некроз и гнойное воспаление начинает распространяться на ткани вокруг корня зуба. Счет? Ретракция надкостницы, развитие воспаления и (часто) удаление зуба.

Клинические проявления

Часто этот вид пульпита протекает практически бессимптомно, поэтому к стоматологу пациент обращается не сразу. Однако для большинства случаев характерны:

    тяжесть в больном зубе; болевые реакции в ответ на раздражители; тянущая боль, которая усиливается при контакте с раздражителем и может сохраняться длительное время; неприятный запах изо рта из-за плохой гигиены; глубокая полость с размягченным дентином внутри.
Читайте также:  Пустула (абсцесс) на десне - что делать, виды, методы лечения гнойника на десне

При обострении хронической формы боль возникает спонтанно, усиливается ночью и распространяется на остальную часть челюсти.

Важно понимать, что часто фиброзный пульпит выявляет стоматолог при осмотре. Это случается, когда полости «спрятаны»: например, под деснами. В этих местах они недоступны для раздражителей, поэтому пациент не испытывает сильной боли, которая заставила бы его обратиться за профессиональной помощью. Другое дело, что если полость совмещена с полостью в зубе, у пациента не возникает такого специфического симптома, как тяжесть в зубе. Более того: она не чувствует дискомфорта, поэтому не обращается за лечением. Это очень плохо, ведь отсутствие лечения приведет к разрушению тканей зуба, повреждению надкостницы и развитию воспаления, лечение которого часто предполагает удаление зуба.

Диагностика

Фиброзный пульпит следует дифференцировать от следующих состояний:

    глубокий кариес; острый очаговый пульпит; Хронический гангренозный пульпит.

Следует помнить, что правильный диагноз может поставить только квалифицированный, опытный стоматолог после проведения осмотра и серии диагностических тестов. Вот лишь некоторые из признаков, по которым можно отличить одно заболевание от другого:

Симптом Кариес Воспаление пульпы зуба Гангренозный пульпит Фиброзный пульпит
БолитМедленная боль, вызванная раздражителями разной природыСильная боль, которая сохраняется даже после удаления раздражителя.Длительная боль и дискомфорт, вызванные различными раздражителямиБоль тянущего характера не очень выраженная, умеренная боль под действием раздражителей
Тип дефектаПолость с частицами пищи и мягким дентином внутриБольшая и глубокая полость с более гнилым дентиномБольшая и глубокая полость с большим количеством мертвого дентинаБольшая полость, заполненная разрушенным дентином. Полость с поврежденной пломбой

Для постановки правильного диагноза стоматолог проводит визуальный осмотр полости рта, назначает рентген и электродиагностику. Исследование показало следующее:

    сильная болезненность при прощупывании полости зуба; кровотечение пульпы; Сильная болезненность при ударе о зуб; реакция на тепловой тест.

Рентгенологическое исследование позволяет визуализировать наличие сообщения между кариозной и зубной полостями, а иногда и расширение пародонтальной щели.

Хронический фиброзный пульпит

Последнее обновление: 24.02.2021

Очень важно своевременно выявить эту форму пульпита и вылечить ее. В противном случае процесс некроза пульпы будет прогрессировать, что может привести к пародонтозу, воспалению зуба и принудительному удалению зуба.

Профилактика пульпита заключается в соблюдении правил гигиены. Мы рекомендуем использовать зубную пасту «Асепта», которая уменьшает количество бактерий, разрушает зубной налет и мягко отбеливает зубы.

Стоит отметить, что этот вид пульпита довольно распространен, он поражает как постоянные зубы у взрослых и подростков, так и молочные зубы. Это может быть как стадия фиброзирующего пульпита в острой форме, так и самостоятельный первично-хронический процесс, для которого предшествующая острая стадия не характерна.

Читайте также:  Сколько времени нужно, чтобы у ребенка вылезли первые зубы: обезболивание подручными средствами

Причины возникновения пульпита

Есть несколько причин, по которым может развиться это заболевание. Среди них:

    Травма зуба или отлом коронки, обнажающей пульпу; Заражение пульпы бактериями в результате острых инфекций или глубокого кариеса; Неправильное лечение кариеса и других стоматологических заболеваний; Ожоги, которые могут быть вызваны химическими веществами, используемыми при лечении зубов.

Симптомы хронического фиброзного пульпита

Как правило, фиброзный пульпит не имеет ярко выраженных симптомов. Чаще всего пациенты жалуются на чувство тяжести в зубе, тянущую боль при перепадах температуры вокруг них. Например, это может произойти при выходе из тёплого помещения на холод, вдыхании морозного воздуха или при употреблении очень холодной или очень горячей пищи.

Также для него характерны боль при пережевывании твердой пищи и неприятный запах изо рта.

Диагностика хронического фиброзного пульпита

Диагноз ставится не только на основании осмотра ротовой полости пациента и задании вопросов, но и на результатах дополнительных обследований.

В качестве дополнительных методов диагностики стоматолог использует:

    При пальпации: около десен, как правило, безболезненно; зондирование: позволяет определить наличие отверстия в пульповой камере; термометрия: при подаче холодной воды шприцем определяется наличие или отсутствие реакции на температурные раздражители Рентгенологическая диагностика: помогает определить связь между пульпой и кариозной камерой Воздействие: Обычно реакции нет; Электродонтодиагностика: воздействие электрическим током позволяет определить, цела ли пульпа.

Квалифицированный стоматолог использует несколько из этих методов для постановки точного диагноза.

В чем разница между хроническим фиброзом пульпы и каким заболеванием?

При диагностике важно отличать фиброзный пульпит от других заболеваний с аналогичной симптоматикой.

Глубокий кариес. В отличие от фиброзного пульпита для него характерны кратковременные боли, исчезающие сразу после прекращения действия температурных или механических факторов. Гипертрофический пульпит. Для него характерны продолжительные боли, возникающие самостоятельно без видимых причин. Во время осмотра пациент ощущает болезненные ощущения, возможно кровотечение. Хронический гангренозный пульпит. Для этого заболевания характерен не только неприятный запах изо рта, но и обширное обнажение пульпы зуба, которое выявляется при осмотре. Хронический пародонтит. Пациент обычно жалуется на сильную боль, но ощущение при прощупывании не болезненное, и у пациента может быть свищ. Пародонтит также виден на рентгенограмме.

Лечение хронического фиброзного пульпита

Оценив общую картину заболевания, стоматолог определяет метод лечения. Возможны два варианта:

Биологический (его еще называют консервативным). В этом методе стоматолог делает все возможное, чтобы пульпа оставалась живой. К сожалению, при хроническом фиброзном пульпите этот метод применяется редко. Хирургический. Используется довольно часто. В итоге пульпа полностью удаляется, а зуб пломбируется. Это можно сделать за одно или два посещения. В последнем случае на зуб сначала наносится специальная паста, например на основе мышьяка, чтобы вызвать его раздражение, а пульпа удаляется только при следующем посещении. Сначала удаляется верхняя часть, а затем очищаются оставшиеся корневые каналы. Затем обрабатываются и пломбируются корневые каналы.

Читайте также:  Недостатки дентальных имплантатов - обсудите тему со специалистом

Своевременное посещение стоматологического кабинета и правильное лечение не только избавят от боли и дискомфорта, но и спасут зуб.

Профилактическая гигиена полости рта, регулярное посещение стоматолога и своевременное лечение стоматологических заболеваний могут помочь предотвратить возникновение этого заболевания.

Клинические исследования

Проведенные клинические испытания показали, что для эффективного лечения хронического локализованного пародонтита травматической этиологии у молодых пациентов необходим комплекс лечебно-профилактических мероприятий, в который входят средства индивидуальной гигиены полости рта в виде лечебно-профилактической зубной пасты «АСЕПТА ПАРОДОНТАЛ». ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ »(ОАО« ВЕРТЕКС », ACEPTA PARODONTAL ACTIVE» и «ACEPTA PARODONTAL FRESH», (ООО «ВЕРТЕКС», Россия) полоскания рта), позволяющие после комплексного лечения не только улучшить гигиену полости рта и уменьшить воспалительные процессы при гингивите на 55,37%, но и также снижение частоты рецидивов локализованного пародонтита на 21,36% в течение 6 месяцев.

Профилактика рецидивов локализованного пародонтита у молодых пациентов
А. К. Иорданишвили, д. м.н., профессор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. Мечникова, Россия И. Мечникова Северо-Западный государственный медицинский университет, Военно-медицинская академия при Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. С. М. Кирова, Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы.

Клинические испытания противоаллергической зубной пасты «Асепта Сенситив» (Леонтьев А. А., Калинина О. В., Улитовский С. Б.)
А. А.ЛЕТОНЬЮ, стоматолог О. В.КАЛИНИНА, стоматолог С. Б.УЛИТОВСКИЙ, д. м.н., проф.
Кафедра медицинской стоматологии СПбГМУ им. акад. Кафедра медицинской стоматологииИ. Павлов, СПбГМУ им. И.Павлов.

Отчет о клинических испытаниях, направленных на определение / подтверждение профилактических свойств серийно выпускаемых средств личной гигиены для полости рта: жидкости для полоскания рта «ACEPTA PARODONTAL» – ирригаторный раствор.
С. Улитовский, д. м.н., профессор, почетный доктор Российской Федерации, заведующий кафедрой профилактической стоматологии ФГБНУ им. Леонтьев, доктор ученый
И. Павлова 1-я ул. Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, кафедра профилактической стоматологии.

Оцените статью
Добавить комментарий