Эпулис – причины, симптомы, диагностика и лечение

Эпулис – причины, симптомы, диагностика и лечение

Эпулис

Эпулис – это комковатая масса продуктивного характера, образовавшаяся в результате местного раздражения. При эпулисе на десне образуется безболезненное выпячивание мягкой, эластичной или густой консистенции. Слизистая оболочка над выпуклостью бледная, красная или голубоватая. Диагностика Epulis состоит из сбора симптомов, клинического и рентгенологического исследования и гистопатологического исследования материала, полученного во время хирургического вмешательства. Лечение эпулиса предполагает устранение травмирующих факторов, динамическое наблюдение. Иссечение эпителия в здоровых тканях показано в случае гигантоцеллюлярной периферической опухоли.

МКБ-10

    Причины эпулиса Классификация Симптомы эпулиса Диагностика Лечение эпулиса Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Эпулис – это доброкачественное образование мягких тканей во рту, которое происходит из тканей пародонта. Часто локализуется в резцах, клыках и меньших коренных зубах верхней челюсти, реже – в нижней челюсти, на щечной стороне альвеолярного отростка. Фиброзный эпидермис встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Ангиома диагностируется в основном у детей. Основная группа пациентов с гигантоклеточным периферическим эпителием – женщины до 30 лет.

В детской стоматологии чаще всего выявляют бугорчатое образование во время смены прикуса. У детей наблюдается сохранение постоянных зубов и растрескивание. Источником эпителия является пародонт, поэтому в беззубых челюстях опухоль встречается очень редко. Сообщалось об единичных случаях эпулиса у новорожденных.

Причины эпулиса

Эпулис образуется в результате местного раздражения. Травматизация десневого края поврежденными стенками зубов, неотшлифованными базами протезов, металлическими кламмерами, выступающими элементами или ребристыми краями ортодонтических аппаратов приводит к развитию хронического воспалительного процесса продуктивного характера. Патологии окклюзии, сужение зубных рядов, скученность зубов и гормональные нарушения – факторы, предрасполагающие к возникновению новообразований.

Классификация

В зависимости от гистологического строения стоматология выделяет 3 формы эпулиса:

Фиброматозный. Для него характерен медленный рост. Опухоль безболезненная, толстая, не кровоточит. Основа опухоли – грубая соединительная ткань. Гемангиомы. В отличие от фиброзной формы сосудистый эпителий кровоточит при незначительных повреждениях. При пальпации опухоль безболезненна, имеет мягкую консистенцию. Для него характерно большое количество кровеносных сосудов. Гигантская клетка. Это периферическая форма гигантоклеточной опухоли. При пальпации новообразование безболезненное, мягкой эластичной консистенции и бугристой поверхности, покрытое гиперемированной сине-красной слизистой оболочкой.

Симптомы эпулиса

При фиброзном эпулисе мы имеем дело с безболезненной гипертрофией десны. При физикальном осмотре новообразование имеет округлую форму, реже неправильную, на широкой ножке. Поверхность фиброзного эпулиса гладкая. При пальпации опухоль плотная, покрыта белесой слизистой оболочкой.

Гемангиома – это красное, мягкое и эластичное новообразование с мелкозернистой структурой, которое развивается вокруг шейки зуба. Кровоточит даже при незначительных повреждениях. Отпечатки зубов-антагонистов часто видны на поверхности эпителия ангиомы.

Гигантоклеточный эпителий расположен на альвеолярном отростке верхней челюсти и медленно растет. Когда он достигает больших размеров, пациенты могут жаловаться на затруднение жевания и глотания. Зубы в зоне роста опухоли смещены и подвижны. При физикальном обследовании периферическая гигантоклеточная опухоль мягкая или плотная, с бугристой поверхностью и синюшной слизистой на верхушке (иногда с признаками изъязвления). Пациенты открывают рот свободно и полностью. Регионарные лимфатические узлы не пальпируются. Общее состояние не нарушено.

Читайте также:  Воск для брекетов: как применять, можно ли повторно использовать, каково назначение, состав, достоинства и недостатки?

Диагностика

Диагноз эпулиса основывается на собранных жалобах, анамнезе, результатах клинических и гистопатологических исследований. Во время медицинского осмотра стоматолог обнаруживает круглый или неправильный отросток на широкой ножке десны. В зависимости от строения поверхность эпулиса может быть гладкой или волнистой, с мягкой или плотноэластичной консистенцией, бледно-розового, красного или сине-красного цвета. Эпулис растет медленно.

В форме гигантских клеток опухоль становится большой, смещая соседние зубы и располагаясь в области роста опухоли. В результате неповрежденные зубы становятся подвижными. Осмотр зубного ряда в большинстве случаев выявляет причину эпулиса – поврежденный зуб, некомпетентная реставрация, острый край коронки. Объективные экзамены:

    Рентгенография. На рентгенограмме зуба по мере прорастания опухоли до пародонта наблюдаются очаги истончения костной ткани с нечеткими контурами без признаков периостальной реакции. Патоморфологический диагноз. Гистологическое исследование гигантоклеточного эпителия показывает многоядерные клетки, макрофаги и зерна гемосидерина. Фиброзный эпидермис представлен увеличенной шероховатой фиброзной тканью с небольшими участками кальцификации. При форме ангиомы основу эпулиса составляет разветвленная сеть кровеносных сосудов.

Лечение эпулиса

В случае эпулиса это прежде всего устранение местных раздражителей, например, удаление зубного налета, лечение кариеса и его осложнений, рациональное протезирование и изоляция выступающих элементов ортодонтических приспособлений. При ангиомной и фиброматозной формах наблюдение динамическое, поскольку после санации ротовой полости и удаления возбудителя возможно уменьшение размеров эпителия до его полного исчезновения.

В случае гигантоклеточной периферической опухоли опухоль иссекается из здоровых тканей вместе с надкостницей. Тактика лечения зубов в зоне роста эрозии зависит от данных медицинского осмотра и результатов рентгенологического исследования. Зубы следует удалять при значительном повреждении межзубной кости и большой подвижности.

Прогноз и профилактика

Если причину опухоли не выявить и не удалить быстро, шансы на то, что опухоль вернется, очень высоки даже после хирургического удаления. Благодаря комплексной диагностике и квалифицированному лечению прогноз хороший. Профилактика заключается в предотвращении травм десен, правильном протезировании зубов, тщательной подгонке ортодонтических приспособлений и регулярных стоматологических осмотрах.

Эпулис десны: этиология и лечение

Последнее обновление: 21.02.2021

В ротовой полости человека есть своя микрофлора и в ней возникают специфические заболевания. Поговорим об одном из них – фиброзном гингивите: что это за заболевание, каковы причины его возникновения, как проходит лечение.

Что это такое

Эпулис – это опухолевидное новообразование, которое развивается в альвеолярном отростке верхней челюсти. Есть и другие названия – эпулидная, наддесневая, гигантоцеллюлярная гранулема. Часто врастает в резцы, клыки и более мелкие коренные зубы верхней челюсти, реже – в нижнюю. Нарост округлой или неправильной формы с широким цветоносом, размер его колеблется от 3 мм до 5 см.

Читайте также:  Цельная коронка протезная: когда использовать, польза, уход

Эта опухоль хоть и выглядит устрашающе, но особого беспокойства у пациента не вызывает, если не считать эстетических нарушений и ощущения инородного тела во рту. Большой объем может затруднить жевание или глотание.

Если эпулис кровоточит, может развиться инфекция, что приведет к осложнениям.

Заболевание в основном поражает взрослых, но у детей также может развиться рак, который появляется во время прорезывания зубов. Исследования показали, что женщины более склонны к развитию эпулиса, чем мужчины.

Разновидности эпулисов

Условно выделяют 3 разновидности эпулиса:

    Волокнистый. Опухоль плотная, основа – грубоволокнистая ткань. Для него характерен медленный рост. Нет болевого синдрома и кровотечений. Гемангиомы. Опухоль содержит большое количество кровеносных сосудов и в основном располагается в боковых частях челюсти. При этой форме заболевания даже легкое нажатие, например, зубной щеткой или едой, может вызвать кровотечение. Под давлением опухоль безболезненна и имеет мягкую консистенцию. Гигантоклеточная опухоль. Опухоль может достигать больших размеров за счет смещения зубов, находящихся в области роста эпулиса. Слизистая оболочка эпигастрия сине-красного цвета. При пальпации опухоль безболезненна, при травме может кровоточить умеренно.

В зависимости от характера процесса эпулис может быть доброкачественным или злокачественным. В первом случае опухоль отличается медленным развитием и, как было сказано выше, в большинстве случаев не вызывает боли. Размер опухоли в этом случае редко превышает 10-20 мм. При злокачественном процессе происходит быстрый рост ткани. Этот процесс часто сопровождается болью, кровоточивостью десен и нарушением корневых каналов соседних зубов.

Причины эпулиса

Этиология эпулиса разнообразна, перечислим основные причины:

    травма; гормональный дисбаланс, который подвергает риску беременных; Систематические травмы десен, например, из-за зубного камня, трения об острые края поврежденных кариесом зубов.

Предрасполагающими факторами являются неправильный прикус или неправильное положение зубов.

Диагностика и лечение эпулиса

Диагностика эпулиса сводится к сбору симптомов, клиническому осмотру, рентгенографии и гистопатологическому исследованию материала.

Основная задача при постановке такого диагноза – устранить пусковой фактор: профессиональная чистка зубов от налета, лечение кариеса и его осложнений, замена или коррекция протезных конструкций по показаниям. Динамическое наблюдение показано при фиброматозной и ангиомазической формах, поскольку после санации ротовой полости и устранения причины заболевания опухоль может сморщиться или даже полностью исчезнуть.

Лечение эпулиса хирургическое. Придаток десны под местной или общей анестезией рассекают скальпелем или лазером на здоровой ткани вместе с надкостницей. Второй способ лучше, потому что лазер может одновременно коагулировать сосуды и останавливать кровотечение. В гигантоцеллюлярном эпулисе также удаляется участок костной ткани, вовлеченный в процесс. Для этого используется CBN или фреза. Рану закрывают тампоном с йодоформом или сформированным слизисто-надкостничным лоскутом. При необходимости материал отправляется на гистопатологическое исследование.

Читайте также:  После имплантации: время и состояние здоровья

Неповрежденные зубы в области расположения опухоли следует удалять в случае высокой подвижности и сильного обнажения корней. В случае обширного повреждения костей или рецидива эпулиса проводится частичная резекция альвеолярного отростка вместе с зубами.

Чтобы ускорить заживление свежей ранки, врач назначает компрессы из лечебных мазей и полоскания.

Возможные осложнения после процедуры

Хирургическое удаление крайней плоти редко приводит к осложнениям, среди возможных последствий:

    сильное или легкое кровотечение; отек тканей; затвердение тканей.

Осложнения также включают рецидив наддесневого поражения.

Профилактические мероприятия

Проверка состояния зубов и полости рта может снизить вероятность рака.

    Своевременная гигиена полости рта. Посещение стоматолога два раза в год для проверки и регулярной гигиены полости рта поможет предотвратить развитие кариеса, кариеса в пломбах и зубного камня, которые могут привести к повреждению десен и эпулиса. Профилактика травм десен. Если систематическая травма мягких тканей вызвана неправильно подобранными протезами или ортодонтическими приспособлениями, обратитесь к врачу для решения этой проблемы. Он или она поправит коронки или протезы.

При соблюдении этих профилактических мер прогноз благоприятный, рецидива эпулиса не возникает.

Надеемся, что наша статья про эпулис будет только для информации. А если вы хотите успокоить десны, сделать их крепкими и сильными, попробуйте ACEPTA ACTIVE, уникальную двухкомпонентную жидкость для полоскания рта.

Это единственная жидкость для полоскания рта с комбинацией «Хлоргексидин + Бензидамин» для лечения воспалительного пародонтита. Препарат обладает комбинированным действием: антибактериальным, противовоспалительным и обезболивающим. Немедленный анестезирующий эффект позволяет быстро уменьшить болевые ощущения.

Клинические исследования

Многочисленные клинические испытания доказали, что двухкомпонентная жидкость для полоскания рта ACEPTA ACTIVE более эффективна в борьбе с причинами воспаления и кровотечения, чем однокомпонентная жидкость для полоскания рта;он на 41% более эффективен в уменьшении воспаления и на 43% меньше кровоточивости десен.

Роль противовоспалительных жидкостей для полоскания рта в лечении заболеваний пародонта (Л. Ю. Орехова, А. А. Леонтьев, С. Б. Улитовский)
Л. Я.Орехова, д. м.н., профессор, заведующая кафедрой;А. А.ЛЕОНТЕВ, стоматолог;С. УЛИТОВСКИЙ, д. м.н., профессор, д. м.н.
Кафедра терапевтической стоматологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. Павлова

Оцените статью
Добавить комментарий