Мезиальный прикус: клиника и методы коррекции

Мезиальный прикус: клиника и методы коррекции

Мезиальный прикус: как диагностировать, можно ли исправить

По статистике, у каждого второго жителя нашей планеты неправильный прикус. Из всех диагностированных случаев у 6% пациентов имеется мезиальный прикус. Это не ограничивается нарушением эстетики лица и часто становится причиной серьезных осложнений.

Содержание статьи:

Что представляет собой?

Мезиальный тип прикуса, или прогнатия, – патология с ярко выраженными лицевыми симптомами. Как правило, у людей с этой аномалией подбородок находится впереди из-за чрезмерного роста нижней челюсти или недоразвития верхней челюсти.

Эта патология часто возникает в сочетании с другими видами прикуса: открытым, перекрестным.

Клиническая картина

Пониженный прогноз легко диагностировать, благодаря ярко выраженным симптомам, характеризующим данную патологию:

    вогнутость средней части лица; подбородок вперед; при закрытии резцы нижней челюсти перекрывают резцы верхней челюсти, иногда они находятся на одном уровне; увеличение боковых участков лица в области скул; увеличение нижней губы и выраженное провисание передней части; уплощение верхней губы; визуальное удлинение носа и углубление носогубных складок визуальное укорочение нижней части лица; ограничение боковых движений; Возможен чрезмерный рост языка.

Изменение размера и формы головки челюсти при мезиальном укусе часто вызывает боль в суставах и постоянный щелчок при жевании.

Классификация

У этого заболевания есть особая классификация, которую стоматологи используют для постановки точного диагноза.

В него входят следующие виды прогении:

    Правда. Это классический вид патологии, для которого характерно выпячивание подбородка в результате максимального развития подвижной челюсти. Для него характерно обострение симптомов и серьезное нарушение дикции.

Этот тип чаще всего передается по наследству и развивается у ребенка в раннем детстве или во время внутриутробного развития. Ложь. Он не имеет четкой симптоматики и поэтому практически не виден при визуальном осмотре. Неправильное положение зубов происходит не из-за чрезмерного роста нижней челюсти, а из-за небольшого смещения вперед.

Отсутствие структуры верхней челюсти также может быть причиной. Связанный. Для него характерно сочетание признаков ложного и истинного прогнатизма. В этом случае подвижная челюсть может смещаться вперед из-за ее смещения, большего размера и недоразвития верхней челюсти.

Наилучший прогноз – при лечении ложной пропении, вызванной дисфункцией мышечного аппарата или проблемами с зубами в период прорезывания зубов.

Последствия прогении

Несвоевременное исправление данной патологии приводит не только к изменению внешнего вида человека, но и к возникновению осложнений, к которым относятся:

    быстрое стирание эмали; потеря стабильности зуба из-за чрезмерного растяжения периодонтальных связок; аномалии височно-нижнечелюстного сустава; парадантоз; желудочно-кишечные заболевания; нарушения дыхательной системы; проблемы в протезировании.

В этой новой публикации мы обсудим тонкости исправления перекрестного прикуса у взрослых.

В этой статье мы обсудим, когда будет учитываться стоимость удаления ретейнера.

Причины развития

Формирование мезиального прикуса может быть вызвано рядом причин:

    Генетическая предрасположенность; травмы во время родов; Преждевременная потеря зубов при переходе от молочного к постоянному прикусу; Непропорционально высокая эрозия твердых тканей в период откуса молока; неестественно долгий срок замены зубов; острые и хронические заболевания костей, влияющие на рост скелета; наличие вредных привычек: постоянное сосание пальца, соски и т. д.; чрезмерно короткая уздечка; Плохая осанка во время бодрствования и неудобное положение для сна.

Ортодонтические методы диагностики

Помимо стоматологического осмотра пациенту с мезиальным нарушением прикуса может потребоваться помощь специалистов, таких как ЛОР или логопед.

Читайте также:  Почему щелкает челюсть при жевании и что делать в такой ситуации?

В диагностике данной патологии используются стандартные ортодонтические методы:

    Визуальный осмотр; антропометрические исследования; Рентгенологическое обследование (компьютерная томография, ортопантомография); оценка прикуса; функциональный тест определение степени аномалии битового блока; электромиография мышечного аппарата.

Способы коррекции

Коррекция прогнатизма – процесс длительный и требует использования специальных аппаратов. Метод исправления прикуса подбирается врачом в зависимости от возраста пациента и сложности патологии.

У детей

Детство – наиболее желательный период для исправления любого типа прикуса, в том числе мезиального.

Детские кости находятся в фазе активного развития, поэтому легко поддаются влиянию внешних факторов. Это объясняет использование мягких лечебных методов и оборудования.

В зависимости от степени тяжести аномалии и возраста пациента могут применяться следующие методики:

    Миотерапия. Предназначен для исправления прикуса у детей до 5 лет. Тренируя мышцы с помощью специальных упражнений во рту, постепенно восстанавливается нормальный рост челюсти.

Мышечную гимнастику можно использовать как дополнительную терапию у детей старшего возраста и взрослых. Тренеры. Предназначен для восстановления прикуса у детей от 5 лет. Это формованный бинауральный мундштук из гибкого силикона.

Его основная цель – исправление патологии за счет регулирования мышечного тонуса нижнечелюстного аппарата. Главное преимущество устройства в том, что его можно носить только во время сна.

У детей 5-8 лет лечение с помощью этого устройства может длиться всего 4-8 месяцев. Ортодонтическая пластина. Этот вид дизайна используется для лечения детей от 8 лет. Существует множество видов и модификаций ортодонтических аппаратов: классические, с пружинами, корректорами и другие.

Их всех объединяет одно: в базовой конструкции каждой модели есть пластиковая основа – пластина и металлическая дуга, воздействующая на челюсть и зубы.

Выбор той или иной модели будет зависеть от степени тяжести патологии. Если выраженность симптомов невысока, используются классические варианты. Подтяжки. Используется для исправления патологии зубов у детей от 12 лет. Ортодонтический аппарат представляет собой несъемную конструкцию, состоит из 2-х элементов: скоб и металлической дуги.

Корректирующий эффект создается за счет непрерывного воздействия металлической дуги на зубы.

У взрослых

Лечение взрослых и детей старшего возраста основано на использовании кламмерной системы. С той лишь разницей, что период постоянной коррекции прикуса может быть намного дольше, чем у детей.

Если ортопедические приспособления неэффективны, применяется ортопедическое лечение протезно-имплантологическими методами.

Хирургическое лечение применяется в особо сложных случаях. Есть 2 разных метода:

    Нежный. Он предусматривает удаление отдельных зубов с целью восстановления нормальной формы челюсти. Травматично. Это хирургическая процедура, во время которой кости челюсти разрезаются или ломаются и имплантируется специальная структура, которая позволяет костям челюсти постепенно расширяться или сжиматься.

Посмотрите видео о процессе лечения в челюстно-лицевой хирургии:

Длительность лечения

Продолжительность основного периода всегда зависит от степени тяжести патологии.

У детей лечение может длиться в среднем от 1 до 2 лет.

Сроки лечения для взрослых очень разные и длятся от 1,5 до 4 лет в зависимости от тяжести патологии.

Ретенционный период

Важной частью лечения, влияющей на его стоимость и продолжительность, является процесс закрепления результатов.

Коррекция зубов брекетами не заканчивается их удалением. После лечения у пациента сохраняется длительный период ретенции, который требует от пациента ношения реставрации, которая стабилизирует зубы пациента.

Срок хранения данных от 4 месяцев до 2 лет. Точные сроки будут зависеть от каждого конкретного случая.

Для закрепления результата используются следующие приспособления:

Читайте также:  Как безболезненно удалить зуб ребенку в домашних условиях

    Патроны. Это фиксированный аппарат в виде небольшой дуги из металла или специальных волокон, которая прикрепляется к лингвальной стороне зубов с помощью композита.

Преимущество ретейнеров в том, что они поддерживают правильное положение зубов в течение дня, оставаясь при этом совершенно незаметными. Тренеры. Подобные конструкции используются не только для исправления прикуса, но и для его закрепления.

Используются специальные модели, которые необходимо носить не менее 8 часов в день. После этого время ношения постепенно сокращается до 1-3 часов. Индивидуальные каппы. Это прозрачные силиконовые каппы, разработанные по форме ваших зубов. Их необходимо носить не менее 20 часов в день во время удержания.

Как и в случае с Traynappers, необходимо постепенно уменьшать длину втирания.

Как происходит исправление прикуса хирургическим методом, каковы его этапы?

В отдельной публикации мы обсудим причины высокой производительности керамической техники Clarity.

А здесь http://orto-info. ru/zubocheliustnye-anomalii/ryadov/ortognaticheskiy-prikus. html мы поможем определить основные особенности ортогнатического прикуса.

Прогноз и профилактика

Исправление прикуса разными техниками всегда приносит положительный результат, дело лишь в разнице во времени. В настоящее время наиболее предсказуемым методом лечения является ортодонтический аппарат, который уже на этапе подготовки позволяет точно рассчитать срок лечения.

Фотографии до и после лечения мезиального прикуса

Во избежание образования мезиального прикуса, а значит и длительного лечения, следует соблюдать определенные профилактические меры:

    В возрасте кормления грудью следует по возможности исключить искусственное вскармливание. Своевременно необходимо отучать малыша от соски и вредных привычек. Вовремя ликвидировать заболевания, которые могли вызвать изменения прикуса. Если у вас возникли проблемы с зубами: преждевременная потеря зубов, нарушение прорезывания зубов и т. Д., Всегда консультируйтесь с врачом. Придайте ребенку правильную осанку.

Мезиальный прикус – патология, требующая комплексного многоэтапного лечения.

Регулярная профилактика и своевременное лечение у стоматолога помогут избежать длительного лечения и осложнений.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Мезиальный прикус

Мезиальный прикус – это неправильный прикус, характеризующийся смещением нижней челюсти по отношению к верхней, когда челюсти сомкнуты. Внешний симптом мезиального прикуса – выступающий массивный подбородок, вогнутый профиль лица и втянутая верхняя губа, в полости рта – мезиальное расположение коренных и клыков, прямое или перевернутое положение резцов; функциональные изменения включают нарушения жевания и речи. В диагностике мезиального прикуса полезны антропометрические измерения, телерадиография, ортопантомография, анализ диагностической модели и рентгенография височно-нижнечелюстного сустава. Исправление мезиального прикуса включает миофункциональные упражнения, массаж альвеолярного отростка и ортодонтическое лечение.

    Причины мезиального прикуса Классификация мезиального прикуса Симптомы мезиального прикуса Диагностика Лечение мезиальных зубных рядов Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Мезиальный прикус – это тип неправильного прикуса, вызванный смещением нижней челюсти в сторону верхней. Наряду с дистальной окклюзией (прогнатией) мезиальная окклюзия также относится к сагиттальным окклюзионным аномалиям. Частота мезиального прикуса в популяции колеблется от 1% до 12%. Среди других альвеолярных аномалий доля мезиального прикуса составляет 2-6%. В стоматологии мезиальный прикус также называют 3-м классом по Энглю, прогенией, прогенитальным прикусом, плохим прогнозом, антериальным прикусом и т. Д. Мезиальный прикус может сочетаться с открытым или перекрестным прикусом.

Причины мезиального прикуса

На мезиальный прикус влияют генетические, врожденные и приобретенные факторы. Генетические формы мезиального прикуса связаны с наследственными особенностями строения лицевого черепа и встречаются в 20-40% данной аномалии. В период антенатального онтогенеза заболевания беременной, родовые травмы, гипоплазия межчелюстной кости и др. Могут привести к формированию мезиального прикуса. Среди факторов, способствующих формированию мезиального прикуса, важную роль играют сопутствующие стоматологические и оральные аномалии: удаление целых зубов на нижней челюсти, частичные и множественные адентии в области верхней челюсти, микродентия верхних зубов или микродентия нижних зубов. , короткая уздечка языка, макроглоссия.

Читайте также:  Клей для зубных коронок - виды и инструкция по применению

К постнатальным факторам относятся искусственное вскармливание ребенка, заболевания раннего детства (рахит), ротовое дыхание, вызванное патологией ЛОР (отклонение носовой перегородки, гипертрофия миндалин) и др. Отдельную группу причин составляют различные поведенческие факторы, способствующие развитию заболевания. возникновение мезиального прикуса: сосание верхней губы, пальцев и различных предметов, сон, положив голову на грудь, привычка прижимать кулак или руку под подбородок в сидячем положении. Развитие мезиального прикуса может быть вызвано отклонениями в сроках и последовательности прорезывания зубов, а именно сохранением верхних зубов и ранним прорезыванием зубов нижней челюсти.

Недоразвитие верхней челюсти и развитие мезиального прикуса в некоторых случаях могут быть вызваны воспалением кости челюсти, последствиями коррекции волчьей пасти, опухолями челюсти или акромегалией.

Классификация мезиального прикуса

Принимая во внимание размер и расположение челюстей, выделяют следующие виды мезиального прикуса:

1. Мезиальный прикус, вызванный нижним макрогнатизмом:

    С нормальным размером верхней челюсти При недоразвитии или дистальном расположении верхней челюсти

2. Мезиальный прикус, вызванный нижним прогнатизмом:

    При увеличении первичной области нижней челюсти Рост в нижнечелюстной области нижней челюсти

3. мезиальный прикус из-за верхней микрогнатии.

4. Мезиальный прикус из-за верхней ретрогнатии.

5. Мезиальный прикус, вызванный сочетанием:

    Верхняя и нижняя макрогнатия; Верхняя ретрогнатия и более низкий прогноз; Верхняя микрогнатия и нижняя прогнатия; Верхняя ретрогнатия и нижняя макрогнатия.

Первый и второй варианты мезиального прикуса в ортодонтии считаются истинным прогнатизмом, третий и четвертый – ложным прогнатизмом, при котором нижняя челюсть имеет правильные размеры, а мезиальный прикус вызван недоразвитием верхней челюсти или ее ретропозицией.

С учетом нарушения сагиттального прикуса, размера и угла наклона нижней челюсти выделяют три степени мезиального прикуса:

    1-я степень – сагиттальный промежуток между передними зубами до 2 мм; нарушение пропорций между первыми молярами в сагиттальном направлении до 5 мм; угол нижней челюсти до 131 °. II стадия – сагиттальный промежуток между передними зубами до 10 мм; нарушение соотношения первых моляров в сагиттальном направлении до 10 мм; угол нижней челюсти до 133 °. III стадия – сагиттальный промежуток между передними зубами более 10 мм; нарушение соотношения первых моляров в сагиттальном направлении 11-18 мм; угол нижней челюсти до 145 °.

Также различают альвеолярную и челюстную формы мезиального прикуса: в первом случае можно по желанию отводить нижнюю челюсть назад до получения правильного прикуса боковых зубов; в последнем случае сдвиг невозможен.

Симптомы мезиального прикуса

Мезиальный прикус может сочетать различные черты лица и рта и связанные с ними различные функциональные нарушения. Внешне мезиальный прикус проявляется выступанием вперед подбородка и нижней губы, втягиванием верхней губы, а часто еще и щелью во рту. Средняя треть лица выглядит запавшей и впалой в профиль.

Оцените статью
Добавить комментарий