Молочница у младенцев – причины, симптомы, диагностика и лечение

Молочница у младенцев – причины, симптомы, диагностика и лечение

Молочница у грудных детей

Плесень – одна из разновидностей клинических грибковых заболеваний, вызываемых дрожжеподобными грибами рода Candida. У младенцев наиболее распространенной формой является оральная форма кандидоз полости рта. Клинические признаки включают белый сгустковидный налет на слизистых оболочках щек, языка и неба. В тяжелых случаях поражается вся ротовая полость, нарушается общее состояние ребенка. Диагностика заключается в выявлении специфических симптомов при обследовании, подтверждении диагноза микроскопическими, бактериологическими и селекционными методами. Лечение проводится при местном и системном применении противогрибковых препаратов.

    Причины молочницы у грудничков Симптомы молочницы у грудничков Осложнения молочницы у грудничков Диагностика молочницы у грудничков Лечение молочницы у грудничков
      Прогноз и профилактика молочницы у грудничков

    Цены на лечение

Общие сведения

Кандидоз или молочница у грудничков – грибковая патология, которая вызывается условно-патогенными или патогенными штаммами грибов рода Candida. C. albicans является возбудителем в 80-90% случаев. Кандидоз полости рта – наиболее частое заболевание новорожденных и младенцев. Кандидоз полости рта был впервые описан Гиппократом около 400 г. до н. Э. Название «молочница» получила из-за белого налета на слизистых оболочках, похожего на кисломолочный, а также из-за творожистых выделений. Заболеваемость зависит от снижения иммунитета к основным патологиям или внешним обстоятельствам: кандидоз развивается у 20-25% детей с сахарным диабетом I типа, у 25-30% онкологических больных и у 70-90% младенцев, больных СПИДом.

Причины молочницы у грудных детей

Причиной молочницы у грудничков, как и у взрослых, являются грибы рода Candida. Наиболее частым возбудителем является C. albicans, реже – C. tropicalis, C. parapsilosis, C. glabrata, C. krusei. Эти дрожжеподобные грибы входят в список условно-патогенных микроорганизмов, поскольку они являются частью нормальной микрофлоры ротовой полости и тонкого кишечника. При полноценном функционировании иммунной системы они не оказывают негативного воздействия. На фоне пониженного иммунитета грибки начинают интенсивно развиваться и размножаться, поражая слизистые и подкожные ткани.

Многие экзогенные и эндогенные факторы могут способствовать развитию молочницы у младенцев. К внутренним факторам относятся: недоношенность, кормление минеральными смесями, хирургическое вмешательство, гипо – и авитаминоз, недоедание, анемия, рахит, нарушения нормальной микрофлоры кишечника, ОРВИ, хронические вирусные заболевания (в том числе ВИЧ), нарушения белкового, жирового и углеводного обмена, эндокринные нарушения (включая диабет), злокачественные опухоли, частые срыгивания и рвота. Внешними факторами, провоцирующими развитие кандидоза, являются: химическое или физическое повреждение слизистой оболочки, длительная антибактериальная терапия, иммунодепрессанты, гормоны и цитостатики, кандидозный вульвовагинит при беременности и / или родах у матери, контакт с больными кандидозом или носителями патогенных штаммов, вентиляции и отделения РИТ.

Симптомы молочницы у грудных детей

Инкубационный период молочницы у грудных детей составляет от 2 дней до 2 месяцев, в среднем 3-6 дней. Клиническая картина зависит от стадии поражения. Различают легкую, среднюю и тяжелую формы кандидозного стоматита. Легкая форма является наиболее распространенной. Для него характерны поражения в полости рта в виде очагов склеродермии. Наиболее частое расположение – внутренняя поверхность щек, верхняя часть языка, реже – твердое и мягкое небо. При соскабливании образования легко удаляются. Общее состояние ребенка не нарушено, дискомфорта, специфического запаха нет.

Умеренные и тяжелые формы молочницы у грудничков встречаются реже, поскольку развиваются только при отсутствии регулярных профилактических осмотров педиатром или сознательном отказе родителей от лечения. Умеренный кандидозный стоматит проявляется творогом или пленочным налетом, который распространяется на все типичные участки поражения. Соседние ткани резко гиперемированы. При попытке отделить налет от слизистой оболочки удаляются лишь некоторые его части, где появляются капли крови. Общее состояние незначительно нарушено: сон беспокойный, ребенок капризничает.

При тяжелой форме молочницы у младенцев полностью поражается вся слизистая рта, включая заднюю стенку глотки, десны и губы. Зубной налет плотно прилегает к подлежащим тканям, поэтому при соскобе можно отделить лишь небольшие участки, под которыми остается белесая пленка. При исследовании дыхания определяется сильный неприятный запах. Нарушал общее состояние ребенка: был беспокойным, плохо спал, часто плакал, отказывался от материнской груди.

Осложнения молочницы у грудных детей

У детей, в отличие от взрослых, наблюдается склонность к быстрому развитию и распространению патологических процессов. По этой причине кандидоз полости рта нередко сопровождается изменениями на других участках тела – кандидозом промежности, кишечника, межплантальных и паховых складок, кандидозом вульвовагинальных. При тяжелых формах молочницы у грудничков часто происходит гематогенное и лимфогенное распространение грибов – развивается сепсис. Неэффективное лечение острого кандидоза может привести к его переходу в хроническую форму. Помимо постоянных обострений и нарушений в общем состоянии ребенка, это состояние дополнительно снижает иммунитет, предрасполагает к аллергическим реакциям и атопическим заболеваниям, например, бронхиальной астме.

У девочек кандидозный вульвовагинит часто развивается на фоне молочницы полости рта. Клинически проявляется гиперемией, припухлостью и сухостью наружных половых органов с эрозиями слизистой оболочки. В педиатрии и неонатологии эта патология очень опасна, потому что в младенчестве высок риск слияния стенок половых губ и влагалища из-за особой хрупкости тканей. Такое осложнение, помимо массивной медикаментозной терапии, требует хирургического вмешательства.

Диагностика молочницы у грудных детей

Диагноз молочницы у грудничков основывается на полном сборе анамнестических данных, физикальном и лабораторном обследовании ребенка. Инструментальных исследований обычно не требуется. При сборе анамнеза педиатр определяет этиологические и причинные факторы, определяет время начала заболевания, оценивает особенности состояния ребенка. Специалист обязательно обращает внимание на грибковые патологии матери при беременности и родах. Физикальное обследование включает тщательное обследование полости рта, выявление характерных бляшек, определение степени тяжести процесса и осмотр других частей тела, на которых может развиться кандидоз. Ведущую роль играет лабораторная диагностика, состоящая из микроскопических, бактериологических и серологических тестов.

Микроскопическая диагностика – это первый этап, на котором соскоб исследуют под световым или электронным микроскопом. Это позволяет обнаруживать характерные волокна мицелия и дрожжеподобные клетки. Метод разведения позволяет определить вид грибка и его чувствительность к определенным противогрибковым препаратам. Этот метод также используется, когда первоначальное эмпирическое лечение часто используемыми препаратами неэффективно. Серологические реакции (чаще всего CRC) показаны при отсутствии однозначной клинической картины и низкой информативности других тестов. На основании вышеуказанных исследований проводится дифференциальная диагностика кандидоза полости рта с острым тонзиллитом, дифтерией и острым герпетическим стоматитом у детей.

Лечение молочницы у грудных детей

Лечение молочницы у грудничков зависит от распространенности болезненного процесса. На ранних стадиях при локальных поражениях показана местная терапия – орошения полости рта проводят антиацидными средствами (клотримазол, нистатин), ощелачивающими средствами (2% раствор пищевой соды, 0,25% раствор буры) и дезинфицирующими средствами (анилиновые красители – раствор Люголя). , метиленовый синий). В период кормления грудью желательно обработать грудь матери 2% раствором соды и настоями трав (дуба, календулы и др.). Такое лечение продолжают до полного выздоровления ребенка, но в течение не менее 14 дней.

При средней и тяжелой формах рекомендуется системное лечение путем перорального или парентерального введения противогрибковых препаратов. В случае перорального применения противокандидозных препаратов предпочтительны инъекционные порошки (флуконазол), поскольку приготовленный раствор действует не только в целом, но и локально на слизистую оболочку полости рта. Параллельно проводится полное лечение сопутствующих заболеваний и симптоматическое лечение по показаниям. Согласно современным рекомендациям, такой подход следует применять и в легких формах, так как он сокращает период лечения до 3-6 дней.

Прогноз и профилактика молочницы у грудных детей

Прогноз при молочнице у грудничков хороший. При достаточно раннем и рациональном лечении полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Тяжелые формы и развитие осложнений наблюдаются только на фоне полного отсутствия противогрибкового лечения. Профилактика неспецифического кандидоза стоматита заключается в комплексном уходе за кожей и слизистыми оболочками ребенка, особенно на фоне тяжелых патологий, снижающих иммунитет. Важная роль отводится рациональному приему антибактериальных препаратов и лечению грибковых заболеваний у матери во время беременности.

Особая профилактика молочницы у грудничков необходима при наличии показаний, включающих акушерский и гинекологический анамнез матери, недоношенность и внутриутробные пороки развития ребенка, нарушения дыхания, родовые травмы у новорожденных, патологии ЦНС. Новорожденным из этой группы проводят микроскопическое и бактериологическое исследование слизистой оболочки и стула в течение первых 7 дней жизни. Младенцам, проходящим антибактериальную терапию, назначают профилактический курс противогрибкового препарата, обычно флуконазола.

Кандидоз полости рта у детей: основные причины, особенности течения, последствия и терапия

Последнее обновление: 17.04.2020

Кандидозная инфекция – одно из самых распространенных заболеваний полости рта как среди взрослых, так и среди детей. Для этого заболевания характерно наличие ряда характерных внешних симптомов, а также общих симптомов, аналогичных проявлению других инфекционно-воспалительных заболеваний. У детей болезнь имеет разные особенности, также существуют разные методы ее лечения.

Причины

Основная причина заболевания – заражение грибком Candida, условно-патогенным микроорганизмом, широко распространенным среди людей и животных. Кандида – это дрожжеподобный одноклеточный гриб, который является частью нормальной микрофлоры у значительной части здоровых людей. Чаще всего он обнаруживается на поверхности различных слизистых оболочек тела, таких как кишечник, рот, горло и миндалины. В настоящее время известно около 150 разновидностей этого микроорганизма, из которых 20 могут вызывать заболевания у человека. Губительное действие Candida на слизистые оболочки и другие ткани человеческого тела обусловлено высвобождением большого количества ферментов, расщепляющих белки, жиры и другие компоненты клеток. Это вызывает характерные симптомы кандидоза, такие как жжение, сухость и болезненность.

В неблагоприятных условиях Candida покрывается специальной защитной оболочкой, которая помогает грибку выживать во внешней среде и переходить от хозяина к хозяину. Заражение может происходить разными путями – воздушным, контактным и внутриматочным. Как правило, новорожденные заражаются от медицинского персонала или во время родов, проходя через инфицированные родовые пути.

В молодом возрасте организм ребенка еще не выработал иммунитета – по той простой причине, что он не слишком часто контактировал с инфекционными агентами и не вырабатывал адекватных антител. По этой причине дети в возрасте до одного года особенно подвержены риску развития кандидоза. Однако это заболевание встречается и у детей старшего возраста. В этом случае его появлению и развитию часто предшествует образование многочисленных кариозных поражений зубов. Кариес, который является постоянным источником инфекции, способствует ослаблению местного и общего иммунитета, что приводит к быстрому и активному размножению условно-патогенной и патогенной микрофлоры. В эту категорию также входят различные грибы рода Candida.

Факторами, которые могут спровоцировать развитие кандидоза полости рта у ребенка, также являются различные сопутствующие заболевания, такие как диабет, желудочно-кишечные заболевания, острые или хронические инфекции и другие соматические недуги. Неправильная гигиена полости рта, прием антибиотиков, гормонов и иммунодепрессантов, а также несоответствующее или несбалансированное питание также увеличивают риск развития кандидоза.

Для активного размножения грибка необходимы определенные условия – в частности, этот микроорганизм наиболее активен при температуре от 30 до 37 градусов Цельсия. Оптимальный уровень кислотности для размножения Candida находится во рту человека, который употребляет большое количество сладостей, муки и других продуктов, содержащих много простых углеводов.

Симптомы заболевания

Обычно наибольшая концентрация грибка обнаруживается на внутренней стороне щек, языка, горла и миндалин, неба. В начальной стадии заболевания у детей наблюдается покраснение слизистых оболочек, они становятся отечными, повышается чувствительность слизистых оболочек, что часто делает детей раздражительными, капризными, нарушается аппетит и сон. Начальный эпизод заболевания обычно более тяжелый, и пациенты могут испытывать общие симптомы, такие как повышение температуры тела, головная боль, головокружение, тошнота или рвота, а также ухудшение общего самочувствия.

Через некоторое время от начала заболевания на поверхности слизистой оболочки полости рта начинают появляться белые частицы, которые постепенно увеличиваются в размерах и сливаются в бляшки, а затем в бляшки, покрывающие большие поверхности слизистой оболочки. На этом этапе пациенты страдают сильной сухостью и припухлостью во рту. Слизистые оболочки становятся болезненными. Жжение, зуд и другие ощущения чаще всего связаны с развитием аллергической реакции из-за размножения болезнетворных микроорганизмов и выделения токсинов при их жизнедеятельности. Боль усиливается при приеме пищи и глотании продуктов, употреблении горячей, кислой, острой пищи и напитков. Младенцы часто отказываются от еды.

Бляшки кандидоза имеют очень характерный внешний вид и напоминают молочные оболочки или остатки творога. Он состоит из поврежденных клеток слизистой оболочки, остатков пищи, бактериальной массы, фибрина и кератина. Хлопья, чешуйки и налет также могут появиться вне рта – по краям губ. Перенос инфекции на губы называется кандидозной язвой. Это заболевание вызывает пересыхание и растрескивание кожи в уголках рта; в некоторых случаях инфекция поражает всю поверхность губ, что также приводит к растрескиванию и шелушению.

При легкой и средней формах заболевания налет легко соскабливается, а под ним находятся участки эрозии (изъязвления) или мацерации (размягчения) слизистой оболочки. Более длительное течение болезни и отсутствие надлежащего лечения приводят к глубоким изменениям слизистой оболочки, в результате чего на их поверхности появляется кровь, которая окрашивает налет в коричневый или коричневый цвет.

Лечение кандидоза

Основным методом лечения заболевания является использование противогрибковых и антибактериальных средств местного действия, а также прием антибиотиков. Противогрибковые (противогрибковые) препараты позволяют не только устранить симптомы заболевания, но и уничтожить грибок в полости рта, а также в других органах и тканях. Для этого используются полиеновые антибиотики (левоцетиризин, нистатин и др.), А также клотримазол, эконазол и другие имидазолы. Флуконазол, Дифлюкан и Низорал также обладают выраженной противогрибковой активностью.

Значительная часть антибиотиков имеет ряд побочных эффектов и негативно влияет на иммунитет. Поэтому при лечении детей антибиотики применяют только в самых тяжелых случаях, а также при наличии риска развития осложнений, генерализации процесса. На начальных стадиях заболевания и при легком течении заболевания предпочтительны средства местного действия. Мы рекомендуем использовать жидкости для полоскания рта ACEPTA, которые содержат хлоргексидин и другие активные ингредиенты, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Для удаления зубного налета можно использовать специальные салфетки ACEPTA Baby. Салфетка в индивидуальной упаковке изготовлена ​​из гипоаллергенных материалов и позволяет бережно очищать слизистые оболочки без риска их повреждения или занесения дополнительной инфекции. Также рекомендуется регулярно чистить полость рта раствором люголя или серебра. Эту процедуру следует повторять каждые три часа.

Диета и гигиена полости рта также важны для профилактики и лечения кандидоза у детей. Рекомендуется исключить или строго ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, особенно выпечки и мучных изделий. Убедитесь, что ваш ребенок регулярно чистит зубы – лучше всего использовать зубную пасту, такую ​​как ACEPTA Baby, Kids и Teens. Ингредиенты, содержащиеся в этих зубных пастах, помогают предотвратить кариес и тем самым снизить инфекционную нагрузку на иммунную систему ребенка.

Исследование клинической эффективности применения лечебно-профилактических средств серии «АСЕПТА» в лечении пародонтита у детей и подростков (Климова И. В.)
Климова Ирина Владимировна, к. м.н., доцент кафедры детской стоматологии Новосибирского государственного медицинского университета.
Кафедра детской стоматологии Новосибирского государственного медицинского университета.

Применение бальзамного клея «Асепта®» при лечении воспалительных заболеваний пародонта.
Л. Я. ОРЕХОВА *, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой В. В. ТЭЦ **, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой С. Б. Улитовский *, доктор медицинских наук, профессор А. А. Леонтьев *, стоматолог А. А. ДОМОРАД **, О. ДЖАКОВЛЕВА **.
Государственный медицинский университет И. Павлова в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук, Россия. И. Павлова ул. Санкт-Петербург – * Кафедра медицинской стоматологии, ** Кафедра микробиологии.

Клинический опыт использования продуктов серии «Асепта».
Фукс Елена Ивановна Ассистент кафедры медико-детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Государственный медицинский университет имени академика И. П. Рязанское государственное медицинское учреждение Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РязГМУ» Минздравсоцразвития России)

Читайте также:  Что такое киста и можно ли вылечить ее навсегда?
Оцените статью
Добавить комментарий