Протезирование без краев соседних зубов в Москве

Протезирование без краев соседних зубов в Москве.

Протезирование зубов без обточки

Многие методы изготовления частичных протезов требуют удаления опорных зубов, на которые они устанавливаются. Удаление большого слоя эмали не является идеальным для зуба, и в большинстве случаев нерв (пульпа) удаляется с зуба. Забитый зуб быстрее ломается, потому что он не питается. По этой причине и пациенты, и стоматологи воспринимают отеки как неизбежное зло.

В современной стоматологии до сих пор популярны методы протезирования, заменяющие зубы без оправы. Возможность сохранить в целости прилегающие к полости зубы, особенно если это совершенно здоровые зубы, имеет множество сторонников.

Виды протезирования зубов без обточки

Существуют разные виды открытых протезных реставраций, цена и технология изготовления которых сильно различаются. Это могут быть съемные протезы, которые фиксируются стекловолоконной лентой или просто за счет присасывания. Постоянные протезы – это имплантаты, обеспечивающие наиболее естественное восстановление зубного ряда.

Имплантация

Имплантаты представляют собой стержни из биологически нейтрального материала, которые имплантируются в костную ткань. После того, как имплантаты полностью вставлены, на них надеваются коронки, которые выглядят и функционируют как здоровый зуб. Это идеальное решение для пломбирования одного зуба без необходимости шлифовать соседние зубы.

Недостатком дентальных имплантатов является их высокая стоимость и относительно длительный период остеоинтеграции, в течение которого пациенту приходится носить временные коронки. Имплантация может подходить не для всех пациентов – в некоторых случаях происходит отторжение имплантата или анатомия (отсутствие кости, близость к нервам, гайморовой пазухе) является препятствием.

Адгезивный (мерилендский) мостовидный протез

По внешнему виду эта реставрация похожа на обычный мостовидный протез, но для ее установки не требуется удаление опорных зубов, так как она фиксируется не коронками, а стекловолоконной лентой. Однако прилегающие к дефекту зубы требуют некоторой подготовки: в корневой части делаются небольшие углубления – упоры для фиксации. Преимущества этого метода очевидны, но недостатком является то, что фиксация не очень надежна, поэтому адгезивные мосты чаще всего используются для восстановления передних зубов.

Малые косметические протезы (иммедиат-протезы)

Чаще всего этот тип протезной реставрации используется для временной реставрации на время установки постоянных зубов или установки имплантата. Возможна установка мостовидного протеза на 1 зуб без необходимости шлифования соседних зубов. Максимальный размер полости, которую можно заменить маленьким протезом, составляет 3 зуба. Маленькие косметические протезы называют «бабочки», «птички», «жуки» из-за особенностей их внешнего вида. Вставные зубы имеют нейлон по бокам, которые прикреплены к опорным зубам. «Бабочки» довольно быстро ломаются, так как не выдерживают больших нагрузок. Если вы носите небольшие протезы долгое время, их нужно часто менять.

Съемные протезы из нейлона и акрила

Эта технология изготовления зубных протезов без обтачивания соседних зубов является старейшей и цены на такие протезы самые доступные. Они прикрепляются к деснам за счет эффекта всасывания, что не очень надежно. К другим недостаткам можно отнести нарушение дикции, потерю вкусовых рецепторов, а также постепенную потерю зубов, что приводит к необходимости регулярной замены зубных протезов. Основание выполнено из пластика или нейлона. Последние удобнее в использовании, а также обладают лучшими гигиеническими свойствами. К основанию прикрепляются искусственные зубы, которые обеспечивают эстетическое восстановление.

Протезирование зубов без обточки

Как восстановить зуб и не «испортить» соседние обточкой или депульпированием: обзор всех возможных методов

Часто протезы требуют большой механической обработки. Например, когда коронка устанавливается на один сломанный зуб. Некоторые зубы также шлифуются для поддержки постоянного мостовидного протеза. Однако современная стоматология также предлагает зубные протезы без необходимости изменения формы, которые восстанавливают эстетику и функциональность улыбки без ненужных «повреждений». В этой статье рассказывается, когда протезы можно изготовить без удаления зуба, какие варианты доступны и что лучше всего.

Читайте также:  Пульсирующая боль в зубе

Зачем вообще проводить обточку?

Необходимость стачивания зубов перед протезированием обусловлена ​​несколькими причинами. Во-первых, это конструктивные особенности будущего протеза, ведь он должен быть правильно закреплен и для него должна быть подготовлена ​​опора. Во-вторых, это эстетические соображения, так как форма протезной конструкции должна быть точно такой же, как у натурального зуба. Таким образом натуральный зуб стачивается на толщину протеза, поэтому он не выпирает и не повреждает противоположные зубы.

После ремоделирования зуб не может увеличивать свой эмалевый слой, поэтому ремоделирование необратимо. Если пациент решает не носить протез, предварительно выбранный блок необходимо дополнить дополнительным слоем эмали. Для этого используются композитные пломбы, имеющие естественный цвет эмали, но срок службы таких реставраций не превышает 3-5 лет.

Варианты протезирования без обточки

Рассматривая возможность изготовления протеза без разреза, важно знать, что при выборе метода восстановления зуба следует учитывать исходную клиническую ситуацию (удаленный зуб целиком или сохранившаяся верхушка / корень). В целом, методы протезирования без удаления зубных протезов можно разделить на две основные категории – съемные и несъемные протезы.

1. Несъемные микропротезы – вкладки и люминиры

Восстановительные штифты – современные аналоги пломб в жевательных зубах. Эти микропротезные протезы изготавливаются не из текучих композитов, а из прочных керамических блоков и диоксида циркония (методом фрезерования). Таким образом можно восстановить коронки естественных зубов, если повреждено не более 50% от общего объема зуба. Срок службы вкладышей (15-20 лет) намного выше, чем у новейших пломб – фотополимерных и стеклоиономерных. Вставки идеально прилегают к стенкам полости, без микроскопических щелей, благодаря чему риск вторичного кариеса сводится к нулю.

Ламинированные виниры, также известные как «люминиры», являются лучшим выбором при лечении передних зубов без края. Эти микропротезы устанавливаются одновременно на 6-8 передних зубов, но не на боковые части дуги. Избежать удаления зуба можно (но не во всех случаях) за счет тонкости люминиров – их толщина всего 0,2 мм. К тому же долговечность и эстетика материала сохраняются более 20 лет. Люминиры приемлемы при отсутствии крупных пломб или сколов, превышающих 30% поверхности коронки естественного зуба.

Не знаете какой вид протезирования выбрать?

Мы предлагаем советы, где вы можете найти дополнительную информацию и сравнить различные реставрации. Консультации хирургов-ортопедов в клиниках Москвы бесплатны!

Звоните прямо сейчас: +7 (495) 215-52-81 или запишитесь на прием

Часы работы: с 9:00 до 21:00.

Интересная информация! Право собственности и права на производство люминиров принадлежат американской компании CERINATE. Если пациент хочет установить люминиры, на изготовление микропротезов по индивидуальным данным пациента из США уходит около месяца.

2. Штифт и культевая вкладка

Если видимая часть зуба сильно повреждена, но здоровый корень сохранился, можно изготовить одиночную коронку. Для этого корневые каналы укрепляют вставкой (она может быть металлической или стекловолоконной), которая служит опорой для будущей искусственной коронки. Это избавляет от необходимости препарировать соседние зубы. Помните, что в случае сильно поврежденных зубов вставка слишком слабая и не может прослужить дольше 5 лет жевания.

Эндодонтические штифты – гораздо более надежный вариант с точки зрения долговечности. В здоровый корень устанавливают режущую пластину, нижняя часть которой приподнята над линией десны, а верхняя часть служит основанием для будущего протеза (коронки или мостовидного протеза).

Читайте также:  Швы после удаления зуба мудрости: когда снимать, через сколько дней

«Когда мой нижний квадрант лопнул в корне, я подумал, что все кончено – мне придется его вынуть. Я уже был морально подготовлен к установке мостовидного протеза или имплантата. Однако оказалось, что для удержания короны можно было прикрепить специальный культ из металла. Вот для чего пришла наука! Украшения из руин ».

Арсений, отзыв с форума стоматология. рф

3. Адгезивные зубные мосты

Протезный мост (также известный как мост) – это ортопедическая конструкция, состоящая из 3-6 искусственных зубных коронок, постоянно и надежно соединенных между собой. Обычно две коронки устанавливаются поверх ранее очищенных естественных зубов для фиксации мостовидного протеза.

Адгезивные мостовидные протезы отличаются от классических мостовидных протезов, хотя также считаются постоянными. Он состоит из нескольких соединенных между собой коронок (выполненных точно по количеству отсутствующих зубов), причем одно «крылышко» размещается сбоку от коронки для фиксации. Такая коронка также фиксируется на естественных зубах, но не ставится на них, а специальным раствором приклеивается к поверхности ротовой полости. Пустулы избегаются, а адгезивный мостик надежно фиксируется во рту.

4. Несъемное протезирование по замковой системе

Реставрации мостовидного протеза без коронки (CBW) в чем-то похожи на мостовидные протезы, но не имеют удлинителя коронки, который крепится к опорам моста. Идея, лежащая в основе этой технологии, заключается в имплантации крошечных брекетов патрициев в каркас без необходимости шлифования и депульпации, поскольку длина брекета составляет менее 2 мм (и половина ее находится за пределами коронки). Затем изготавливается искусственная коронка или мостовидный протез (заменяя только дефект в ряду) с отверстиями матрицы, в которые следует прикрепить вилку. Стоматологический клей используется для увеличения прочности ретейнеров.

Реставрации CBW отличаются от адгезивных мостовидных протезов, например, тем, что они гораздо точнее распределяют жевательную нагрузку1. Однако этот метод требует от стоматолога тщательного соблюдения процедуры, иначе могут возникнуть ошибки или осложнения.

5. Вантовое протезирование

Несъемное протезирование на канатных опорах позволяет восстановить от одного до нескольких утраченных зубов. Его суть заключается в том, что искусственные коронки соединяются очень прочной арамидной нитью. Такая же нить крепится вокруг двух крайних живых опор – по их периметру образуется тонкая бороздка (или бороздка), глубиной в доли миллиметра. Затем канавка покрывается защитным композитным материалом для эстетики и долговечности.

При необходимости нить удаляется вместе с протезом, а промежутки «маскируются» пломбировочным материалом. Недостатком вантового протеза является то, что композит на опорах со временем выцветает, а арамидная нить начинает просвечивать, придавая опорам серый оттенок. Опоры также подвергаются повышенным нагрузкам, которые со временем их ослабляют.

6. Метод Данте

Метод Александра Данте – это запатентованная технология изготовления постоянных грубых протезов. Сначала крайние опоры подвергаются специальной обработке – лазерной дезинфекции, а затем опоры перфорируются (микроперфорируются). После этого между кронштейнами формируется каркас из углеродного волокна, также можно использовать стеклопластик, нейлон, нейлон. Затем на каркас накладывается композитная коронка – пломба, которая заменяет кончик зуба.

Этот метод непрост в исполнении, он дорог и имеет один недостаток – зона контакта реставрации с десной имеет шероховатый край, на котором остаются остатки пищи и могут расти бактерии. В конечном итоге это приведет к гингивиту и локализованному заболеванию пародонта.

7. Съемные протезы

Обычно мягкие съемные протезы показаны при отсутствии большого количества или всех зубов – акриловых, безакриловых, полиуретановых и Quattro Ti. Зубной протез-бабочка также является решением при отсутствии 1-2 зубов. Учитывая типы съемных протезов без обрезки опор, эти конструкции должны иметь специальные анкеры в виде крючков из мягкого пластика, нейлона или металла (реже). Мягкие зажимы менее травматичны для живых тканей, но с большей вероятностью сломаются под действием нагрузки. Металлические крючки служат дольше, но они царапают эмаль и давят на десны.

Читайте также:  Протезный стоматит - фото, причины, симптомы, лечение

Что касается жестких съемных протезов с металлическим каркасом, только частичные протезы на основе защелок могут использоваться для восстановления зубов без изменения формы. Другие частичные протезы – на защелках и на телескопических коронках – почти всегда требуют подготовки и реконструкции.

Коронка диоксид циркония на имплант за все 70 000р.

Имплант OSSTEM (Южная Корея), индивидуальный циркониевый абатмент, десневой матрикс, снятие оттиска. Изготовление циркониевых коронок Prettau по технологии 3D моделирования. Бесплатная консультация у 2-х врачей: ортопеда и имплантолога!

Звоните прямо сейчас: +7 (495) 215-52-81 или запишитесь на прием

Часы работы: 24/7

Важно: Ни один из вышеперечисленных видов протезирования, заменяющий полное отсутствие зуба, не защищает кость челюсти от атрофии. После удаления корня в кости обменные процессы прекращаются, и объем кости уменьшается в высоту и ширину. При этом уровень десен понижается, что приводит к некрасивой улыбке и забиванию зубов под реставрацией.

8. Дентальная имплантация

Имплантаты – это универсальный, если не идеальный, тип реставрации, который может решить любую проблему – от отсутствия одного зуба (без прорезывания соседних зубов) до полного восстановления зубного ряда. Имплантаты – это искусственные корни из титана, которые имплантируются непосредственно в костную ткань. Это означает, что имплантаты предотвращают потерю костной массы, сохраняя и восстанавливая ее уровень. Протезы на имплантатах не требуют корректировок и дополнений, специального крема не требуется. Срок службы зубных протезов составляет 10-15 лет, а имплантатов – вечно.

Кстати, имплантаты могут быть зафиксированы навсегда или условно удалены. Единственный недостаток имплантатов – относительно длинный список возможных противопоказаний по сравнению со съемными протезами. Стоимость имплантатов также кажется некоторым пациентам достаточно высокой. Однако в долгосрочной перспективе этот вид протезирования окупается, а классический протез необходимо менять каждые 3-5 лет.

ЛУЧШИЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ – 20 000р.

Включены все действия, связанные с изготовлением, установкой и подгонкой протеза, включая отливки. Экономия 10.000р! > >

Звоните прямо сейчас: +7 (495) 215-52-81 или закажите звонок

Часы работы: 24/7

Какой способ лучше выбрать?

Здесь все зависит от исходной клинической картины, потому что в некоторых ситуациях без протравливания невозможно обойтись – например, когда естественная коронка разрушена на 50% и более, а здоровые корни сохранены. Для виниров лучший вариант, о котором уже говорилось, – это люминиры.

Когда удаляются 1-2 зуба, а также большое количество зубов, лучше всего подходят имплантаты. Имплантаты являются основной опорой реставрации, поэтому естественные зубы не используются в качестве опоры по краю полости, они остаются неповрежденными и не повреждаются повышенными нагрузками. Из всех методов этот вид протезирования самый прочный, удобный и эстетичный.

ТАК. Чикунов, «Современная эстетическая стоматология» / 2008 – 69 с.

Протезы без шлифовки фото и видео

Оцените статью
Добавить комментарий