Защитное покрытие зубов: способы укрепления и восстановления

Защитное покрытие зубов: способы укрепления и восстановления

Защитное покрытие зубов

Содержание:

Фторолак Почему стоит использовать защитный состав на основе фтора? Противопоказания к использованию фторсодержащих лаков Можно ли использовать лак дома? Проведение процедуры в стоматологической клинике Важные точки

Эмаль – самая твердая ткань в организме человека, но даже эмаль со временем истончается под воздействием огромного количества различных факторов. Обработка защиты зубов специальным лаком может защитить внешнюю оболочку прибора и сделать его более прочным.

Кроме того, стоматологические композиции, используемые для лечения детских и взрослых зубов, являются разновидностью антисептиков. Они предотвращают распространение болезнетворных микробов и, таким образом, представляют собой надежную профилактику кариеса.

Чаще всего стоматологи используют фторсодержащие лаки для защиты зубов. Это особая вязкая жидкость, содержащая фтор и другие родственные соединения.

Фторлак

Чтобы защитить зубную эмаль и остановить вымывание кальция, лак содержит

    фторид натрия; шеллак; пихтовый бальзам; хлороформ; этиловый спирт и др.

Все эти вещества работают в синергии – качественно обеззараживают обрабатываемую поверхность и эффективно укрепляют ее. При контакте эмали с фторидом натрия образуется твердый защитный слой. Именно благодаря ему прибор перестает быть излишне чувствительным к соли, острым и кислым блюдам, перепадам температур.

Эта смесь положительно влияет на состояние десен. После его применения мягкие ткани меньше воспаляются и меньше кровоточат.

Зачем пользоваться защитным составом на основе фтора

Маленьким детям проводят фторирование, чтобы избежать кариеса. Очень важно поддерживать здоровье молочных единиц до тех пор, пока они не будут заменены. Сколько лет прослужат коренные зубы, зависит от их состояния.

К другим показаниям к нанесению эмалевого покрытия относятся:

    Восстановление естественной минеральной структуры твердых тканей. Фтор способен «вытягивать» из слюны необходимые минералы, благодаря чему происходит активная реакция насыщения. Профилактика преждевременного стирания зубов. Если зуб здоров, то проблемы эрозии не возникнет, поэтому необходимо следить за состоянием тканей зуба. Высокая чувствительность. Это может быть наследственное заболевание или возникновение тяжелых механических состояний, вызванных стоматологическим лечением (например, отбеливанием). Клиновидный дефект. При этом диагнозе разрушаются ткани в области шеи. В этом случае процесс разрушения никак не связан с кариесом.

Желательно покрыть зубы защитным слоем после профессиональной ультразвуковой чистки. В целом эта процедура принесет пользу практически всем пациентам стоматологической клиники (кроме тех, у кого есть противопоказания к ее выполнению).

Противопоказания к применению фторсодержащих лаков

Защитное покрытие нельзя наносить в случае:

    Простуды и вирусные заболевания; Аллергия на зубные компоненты, которые будут использоваться во время лечения; Сахарный диабет; избыток фтора в организме.

Можно ли использовать лак в домашних условиях

Вы можете пройти лечение в домашних условиях, но сначала посоветуйтесь с врачом. Сложности возникают уже на этапе покупки лака – в свободной продаже не найти качественного и безопасного решения. Его следует заказывать в стоматологическом центре или специализированном медицинском магазине.

Если вы уже нашли лекарство и стоматолог разрешает применять его самостоятельно, не забывайте о правилах:

    Предварительно просушите ряд зубов ватными палочками; нанесите средство очень тонким слоем; Лак должен сохнуть естественным путем около 5 минут; в течение двенадцати часов после процедуры ничего не ешьте.
Читайте также:  Протезирование

Проведение процедуры в условиях стоматологической клиники

Лечение зубов в стоматологической клинике намного эффективнее, чем в домашних условиях. Перед тем как приступить к манипуляции, врач тщательно очищает коронки зубов от твердого и мягкого налета. В результате гель фтора лучше прилегает к эмали и проникает в ее более глубокие слои.

После изоляции рабочей зоны от слюны. Это очень важно, и человеку не под силу сделать это в одиночку. Тогда стоматолог использует фторический лак. Он тщательно распространяет его на всех поверхностях, убедившись, что нет области не повреждена. Человек, сидящий с открытым ртом, пока раствор не высыхает.

Опытный стоматолог знает, насколько лак использует, как правильно применить его. Вот почему вы ничего не рискуете. Это может быть уверена в эффективности терапии.

Важные нюансы

Чтобы использовать препарат фторида, его следует запомнить несколькими проблемами:

    После манипулирования использование фториновой пасты запрещено. Это приводит к превышению этого ингредиента в организме и вызывает флюороз. Лечение может осуществляться только в соответствии с инструкциями вашего врача. Регулярные интервалы между процедурами должны определяться индивидуально стоматологом. Беременные женщины должны укреплять их глазурь фтор. Во время этого периода кальция он активно вымывается из организма будущей матери. Чтобы остановить его в зубах, нужно покрыть их лак. Тем не менее, в случае тяжелой токсичности, отбитое лицо абсолютно противопоказано. Фторидный лак следует использовать после удаления ортодонтического аппарата во время грудного вскармливания и после заболеваний десен.

Впервые вы можете сделать это только после второго года вашего ребенка. Тогда они сделаны по мере необходимости. Взрослые должны использовать фторсодержащие препараты, по меньшей мере, раз в год – сразу после профессиональной гигиены полости рта.

Фторирование зубов: есть ли преимущества у глубокого фторирования

Что такое фторирование?

Фторацизация заключается в дополнительной насыщении остекления зуба ионов фтора, чтобы увеличить ее устойчивость к распаду. Здоровое стекло состоит в основном из гидроксиапатита CA. 10. (ПОСЛЕ 4. Несомненно 6. (ОЙ) 2. Но низкий процент от Ca Fluorapatite 10. (ПОСЛЕ 4. Несомненно 6. F. 2. Это значительно увеличивает сопротивление зубов для распада.

Всегда ли полезно фторирование?

Фторпатит не может быть слишком много, в противном случае развивается разное заболевание – флюороз. Поэтому флуоремирование не является явным выгодным процедурой. Есть ситуации, в которых она противопоказана напрямую. Следовательно, подход к фториорированию должен быть вдумчивым и оправданным.

Методы фторирования

Существует 4 возможности для введения дополнительных фторидных ионов в ткани зуба:

1. Флюирование питьевой воды.

2. Получение фтора в таблетках или с фторированной пищей (кухонная соль и т. Д.).

3. Регулярные зубы чистки с фториновой пастой.

Использование фторидсодержащих препаратов (фторидные лаки, гели и т. Д.).

Наиболее эффективным из них является первым и третьим, а вторая – вторая. Что касается последнего метода, он приносит ощутимые преимущества, но только для тех, кто игнорирует более эффективные фторпрофилактики вариантов. I. e. Они пьют воду с низкой концентрацией фтора (ниже 1 мг / л) и не используют зубную пасту с фтором (или вымыть зубы редко и не слишком точно).

Читайте также:  Облегчение зубной боли с помощью жидкости для полоскания рта - AlphaDent Stomatologia

Когда фторирование противопоказано?

Если ваш врач был рекомендован иметь флуорес зуба с использованием лака фторида или другой препарат, нанесенный на поверхность зуба – это означает, что вы могли бы, если вы очень пробовали, избегайте этого. Более конкретно – это должно быть, но, к сожалению, так много стоматологов не осознают и некритически рекомендуют все флюи. Не будьте слишком быстро в выражении согласия, если вы точно знаете, что вы используете люминесцентную воду или (соответственно), вы моете зубы с помощью фтора. Другим критерием не подвергается профессиональному фторированию (т. Е. Данталог, проводимый) – это отсутствие новых полостей за последний год. Если прошло более 12 месяцев после обнаружения последней кариозной потери, можно считать, что стоматологическая помощь хорошая, а дополнительная флуоритация может быть опущена.

Что такое глубокое фторирование зубов?

Глубокая флуоритация – это своего рода способ использования фторирования, изобретенного немецким профессором Adolf Knappwost. Проводится с использованием двух препаратов немецкой гуманической компании: «Глянцевая уплотнительная жидкость» и «герметизирующая жидкость».

Состав

Каждый препарат состоит из двух флаконов. В первом – действующие вещества: фторосиликат магния, фторосиликат меди (в «герметизирующей жидкости для дентина» вместо – сульфат меди), фторид натрия. Во втором – высокодисперсный гидроксид кальция. Растворы наносятся один за другим без предварительного перемешивания.

История глубокого фторирования

Термин «глубокое фторирование» впервые был использован в 1999 году, но Адольф Кнаппост начал разработку методов повышения профилактического действия фторида еще в 1950-х годах. В то время эта тема была горячей, потому что только в 1940-х годах американцы установили противокариесные свойства фторидов. До 1960 года, будучи заведующим кафедрой физической химии и материаловедения в Стоматологическом институте Тюбингенского университета, г-н Кнаппвост представил целый ряд рационализаторских предложений по фторированию зубов. Они не пользовались большой популярностью, но профессор не унывал и в то же время разработал много новых методов не только в стоматологии, но и в физической химии (в которой он и так был знатоком). Статья 1999 года о глубоком фторировании зубов, опубликованная через 18 лет после ухода автора на пенсию, осталась незамеченной в стоматологическом мире, а также в его родной Германии.

Горячая поддержка глубокого фторирования в России

Но каким-то чудом одна страна очень серьезно отнеслась к этому нововведению, всячески одобрила его и широко реализовала на практике. Это была Россия. Причина этого неожиданного вотума любви была обнаружена раньше: пятью годами ранее, в 1994 году, Адольф Кнаппост воплотил в жизнь еще одну свою сомнительную идею – дефосфорез (лечение корневых каналов). Первоначально именно депоферез был воспринят с энтузиазмом и поддержан не очень компетентными российскими стоматологами. Этот метод активно продвигался в России (тогда как в мире, в том числе в Германии, о нем даже не слышали). Слава об этом «революционном открытии» естественным образом распространилась на его следующее изобретение – глубокое фторирование.

Читайте также:  Способы исправления прикуса без брекетов: упражнения, тренажеры, пластины, капы

В результате глубокое фторирование сейчас широко используется в России (и некоторых странах СНГ), а не в остальном мире. При этом полноценной проверки эффективности он не подвергался. Его эффективность неизвестна (в то время как обычное фторирование доказано сотнями независимых исследований по всему миру).

Отечественные препараты для глубокого фторирования

Российская промышленность, глядя на беспрецедентную популярность оригинального препарата Humanchemie, начала производить его дженерики. Наши аналоги «эмалевой жидкости» – «Набор для глубокого фторирования Флор-Люкс» (производитель – «Технодент») и «Глуфторед» («Владмива»). Они также частично являются «герметизирующей жидкостью для дентина»:

Чтобы они продавались лучше, желательно было подкрепить отечественные препараты ссылками на их собственную эффективность. Они так и сделали, но уровень доказательств оказался феноменальным. Разработчики не стали заказывать исследования даже в самом передовом отделении российского института, а нагло рекламировать свой препарат по результатам школьной лабораторной работы:

Принципиальная отличительная особенность глубокого фторирования

При нормальном фторировании фторида натрия слой нерастворимого фторида кальция CaF 2 который является источником фторид-ионов для последующей реминерализации эмали. Его растворимость низкая, поэтому его защитный эффект длительный, но слабый. Еще более серьезным недостатком этого метода, по словам Адольфа Кнаппвоста, является то, что тонкий слой фторида кальция быстро удаляется механическим способом во время чистки зубов.

Предполагалось, что этот недостаток восполнит глубокое фторирование. Самые узкие выемки заполнены высокодисперсным фторсиликатом магния, закаленным гидроксидом кальция (находится во втором контейнере набора). В результате химической реакции тот же CaF 2 как при обычном фторировании. Но поскольку все это идет намного дальше от поверхности эмали, истирание внешнего слоя со временем не так критично, а длительная реминерализация усиливается «почти в 100 раз» (цитата из инструкции к препарату). Кроме того, в составе препарата содержится фторосиликат меди, так как медь обладает выраженным антибактериальным действием.

Критика методики

Однако в действительности проникающая способность фторида натрия не меньше, чем у фторсиликатов магния и меди. Также он глубоко проникает в трещины и микротрещины эмали, причем фторид кальция образуется не только на поверхности. Кроме того, пораженные кариесом участки поверхности труднодоступны для зубной щетки, напротив – они труднодоступны в местах, где происходит истирание CaF. 2 слой будет меньше всего подвергаться истиранию. Антимикробная активность меди не играет существенной роли. Есть антисептики, которые намного активнее, но структура кристаллов фторапатита гораздо важнее для защиты от гниения.

Польза

Единственное, что можно сказать об этой методике, это то, что она все же дает положительный эффект. Ионы фтора переходят в эмаль в каждом случае, они обладают противокариесным действием. Сомнения вызывает только целесообразность дополнительных затрат (по сравнению с обычным фторированием).

Оцените статью
Добавить комментарий