Альвеолит после удаления зуба – лечение сухой лунки у стоматолога и в домашних условиях

Альвеолит после удаления зуба – лечение сухой лунки у стоматолога и в домашних условиях

Альвеолит после удаления зуба: лечение

Из этой статьи вы узнаете:

    Почему болит лунка после удаления зуба, Что такое альвеолит: фото и видео, Как лечится альвеолит?

Эта статья написана хирургом-стоматологом с опытом работы более 19 лет.

Альвеолит – классическое осложнение после удаления зуба, при котором в месте удаления зуба развивается воспаление. Альвеолит также часто называют «сухой лункой», потому что альвеолярная кость глубоко внутри лунки обнажается из-за потери сгустка крови.

В среднем альвеолит развивается в 3-5% случаев после удаления зуба, но поражаются все зубы, кроме зубов мудрости. После удаления последнего в 25-30% случаев возникает альвеолит, что связано с большей сложностью и травматичностью процесса удаления.

Сухое место после удаления зуба: фото

Как должно выглядеть нормальное заживление лунки (в разные сроки от удаления) – вы можете увидеть на фото в статье:
→ «Как должна выглядеть лунка после удаленного зуба».

Альвеолит после удаления зуба: симптомы

Что касается общих симптомов, потому что альвеолит не является острым воспалительным процессом – он обычно не вызывает лихорадки или воспаления подчелюстных лимфатических узлов. Однако при ее длительном течении пациенты часто ощущают слабость, быструю утомляемость, может наблюдаться повышение температуры (но не выше 37,5 градусов).

    Пациенты также могут жаловаться на
    надоедающая или пульсирующая боль в месте удаления (от умеренной до сильной). Иногда полулунная боль может также распространяться на другие области головы и шеи.

Если альвеолит действительно возникает, боль обычно возникает через 2-4 дня после удаления и может длиться 10-40 дней, если не будет проведено профессиональное лечение. Иногда боль бывает настолько сильной, что даже очень сильные обезболивающие не помогают. Кроме того, почти все пациенты замечают неприятный запах изо рта и неприятный привкус во рту.

    При осмотре гнезда.
    вы можете увидеть полое отверстие, в котором нет сгустка крови (в этом случае альвеолярная кость будет обнажена в глубине отверстия). Лунка также может быть полностью или частично заполнена остатками пищи или некротическим разрушением сгустка крови.

    Кстати, если обнажена альвеолярная кость, обычно очень болезненно прикасаться или контактировать с холодной или горячей водой. В некоторых случаях края слизистой настолько близки друг к другу над отверстием, что увидеть, что внутри него происходит, совершенно невозможно. Но при промывании такой дырки от шприца антисептиком – жидкость будет мутной, с большим количеством остатков пищи.

Сухая лунка после удаления зуба мудрости –

Альвеолит после удаления зуба мудрости может иметь несколько других симптомов, помимо упомянутых выше. К ним относятся затруднения при открывании рта или болезненное глотание (24stoma. ru). Кроме того, поскольку место удаления восьмого зуба обычно находится глубоко в мягких тканях, там обычно образуется гной (см. Видео 2).

Альвеолит: видео

На видео 1 ниже вы можете видеть, что в отверстии нет сгустка крови, обнажена кость, а отверстие глубоко заполнено остатками пищи. А на видео 2 – альвеолит нижних зубов мудрости, когда пациент прижимает палец к десне в районе 7-8 зубов и из лунок вытекает обильное гнойное отделяемое.

Сухая лунка после удаления зуба: причины

Есть много причин альвеолита. Это может произойти по вине врача, пациента или по независящим от кого-либо причинам. Что касается ответственности пациента, то альвеолит может возникнуть при -.

    Плохая гигиена полости рта, нелеченные зубы при кариесе, копчение после экстракции, если игнорировать рекомендации врача, Если много полоскать рот и просто вымывать тромб из лунки.

Альвеолит также может возникать у женщин из-за повышенного уровня эстрогена в крови во время менструального цикла или в результате приема оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток). Высокие концентрации эстрогенов приводят к фибринолизу сгустка крови в лунке, то есть к деградации и разрушению сгустка.

Именно благодаря фибринолизу тромб разрушается из-за плохой гигиены полости рта и наличия гнилых зубов. Проблема в том, что патогенные бактерии, которых много в зубных отложениях и кариозных полостях, выделяют токсины, которые, как и эстрогены, также приводят к фибринолизу тромба в полости.

Когда альвеолит возникает по вине врача –

    Если врач оставил в лунке скол зуба, фрагменты кости или несколько фрагментов кости, которые повреждают сгусток крови и разрушают его.
    Большая доза сосудосуживающего средства в анестетике
    Альвеолит может возникнуть, если врач вводит большой объем анестетика с сильнодействующим противоотечным средством (например, адреналином) во время анестезии. Слишком большое количество последнего приведет к тому, что отверстие просто не заполнится кровью при удалении зуба. В этом случае хирург должен очистить костные стенки инструментом и вызвать кровотечение из отверстия.
    Если врач оставил в лунке кисту / грануляцию -.
    При удалении зуба, у которого был диагностирован периодонтит, ваш врач должен соскоблить кисты или гранулы (рис. 10), которые, возможно, не вышли вместе с зубом, но остались глубоко в месте удаления. Если врач не изменит место удаления после удаления корня зуба и оставит кисту на месте удаления, образуется тромб.
    Из-за большой травмы кости при удалении.
    Обычно это происходит в двух случаях: во-первых, когда практикующий удаляет кость с помощью дрели, без водяного охлаждения кости вообще (или при недостаточном охлаждении). Перегрев кости приводит к некрозу кости и запускает процесс разрушения сгустка.

    Во-вторых, многие врачи пытаются удалить зуб в течение 1-2 часов (используя только щипцы и подъемники), из-за чего эти инструменты настолько травмируют кости, что альвеолит просто обречен на развитие. Опытный стоматолог, увидев сложный зуб, иногда сразу разрезает коронку на несколько частей и удаляет фрагмент зуба по частям (это занимает всего 15-25 минут), тем самым уменьшая травматизм кости.

    Если после сложной экстракции или экстракции при гнойном воспалении врач не назначил антибиотики, которые в этих случаях считаются необходимыми.

Заключение: основными причинами разрушения тромба (фибринолиза) являются патогенные бактерии, чрезмерное механическое повреждение костей и эстрогены. Причины иного рода: курение, выпавший сгусток при полоскании рта и то, что лунка после удаления зуба не заполнена кровью. Есть определенные причины, не зависящие от пациента или врача, например, если зуб был удален из-за острого гнойного воспаления, в этом случае глупо обвинять врача в развитии альвеолита.

Лечение альвеолита –

Если после удаления зуба на месте удаления возник альвеолит, первый этап лечения должен проводить только хирург-стоматолог. Это связано с тем, что место удаления может быть заполнено некротическим распадом сгустка крови, могут быть фрагменты и фрагменты кости или зуба, которые недостаточно подвижны. Поэтому основная задача врача на этом этапе – выскрести все это из лунки. Очевидно, что в одиночку ни один пациент не справится.

Антисептические полоскания и антибиотики (без очистки места удаления) могут только временно уменьшить симптомы воспаления, но не излечивают место удаления. Однако на более позднем этапе, когда воспаление в отверстии утихнет – пациенты смогут обработать отверстие специальными эпителизирующими препаратами, чтобы ускорить его заживление.

Таким образом, основным методом лечения будет вылечить место удаления, но есть и второй метод – создание вторичного тромба на месте удаления. Подробнее об этих методах…

1. Кюретаж лунки зуба при альвеолите –

Съеденный сгусток крови, остатки пищи и некротический налет под наркозом удаляются со стенок места удаления. Без удаления некротического налета и разрушения тромба (содержащего огромное количество инфекции) любое лечение будет бесполезным. Лунку промывают антисептиком, просушивают, а затем заполняют антисептиком (йодоформ турунды). Обычно каждые 4-5 дней нужно менять турунд, то есть обращаться к врачу минимум 3 раза. При необходимости врач пропишет вам антибиотики, антисептические ванны и обезболивающие.

Медицинские рекомендации после выскабливания места удаления зуба следующие.

    Обезболивающие на основе НПВП (от боли), 0,12-0,2% раствор хлоргексидина для антисептических полосканий (2-3 раза в день по 1 мин), Антибиотики: обычно назначают таблетки Амоксиклав 625 мг (2 раза в сутки в течение 5-7 дней) или Юнидокс-солютаб 100 мг (2 раза в сутки в течение 5-7 дней). Эти антибиотики лучше, но не из дешевых. Линкомицин по 0,25 капсулы (2 капсулы 3 раза в день) стоит недорого, но после приема этого антибиотика у вас будет больше проблем с желудочно-кишечным трактом.

2. Метод создания вторичного кровяного сгустка –

Однако есть 2 ситуации, когда можно использовать другое лечение. Этот метод включает в себя создание вторичного тромба в лунке, и поэтому в случае успеха лунка заживет намного быстрее, чем если бы вы постоянно вставляли картриджи с йодом в течение 2-3 недель. Этот метод следует использовать только в следующих двух ситуациях.

Прежде всего – когда мы идем к врачу сразу после того, как, например, промываем сгусток из лунки, или он выпадает сам по себе (т. е. когда лунка еще не заполнена инфекцией и остатками пищи и нет некротического распада сгустка или в нем гной). Во-вторых, когда у пациента длительный летаргический альвеолит и отверстие заполнено воспалительной грануляционной тканью.

Как выполняется эта техника –
Если вертлужная впадина пуста, костные стенки вертлужной впадины соскабливаются под наркозом с помощью ложки для кюретажа, чтобы позволить вертлужной впадине кровоточить и заполниться кровью (видео 3). Если лунка заполнена грануляционной тканью, аккуратно соскоблите ее, т. Е. Проведите кюретаж (видео 4). Затем в обоих случаях после заполнения лунки кровью в лунку вводят противовоспалительный препарат (Альвогель) и накладывают несколько швов на слизистую оболочку, чтобы сблизить края раны. Немедленно вводятся антибиотики.

Кюретаж для образования вторичного тромба: видео 3-4

Резюме: т. е. и первый, и второй способ лечат лунку одинаково, но в первом случае лунка заживает медленно под действием йодных раундов, а во втором случае в лунке образуется тромб для второго время и лунка заживает, как и должно быть в нормальных условиях.

Что можно сделать дома –

После исчезновения острых симптомов воспаления нет необходимости использовать антисептические турунды внутри отверстия, так как они не способствуют более быстрому заживлению раны (эпителизации). На этом этапе лучший метод лечения – заполнение лунки специальной пастой со стоматологическим клеем (Солкосерил). Этот препарат обладает прекрасным обезболивающим действием (в течение 2-3 часов боль практически исчезнет, ​​а в течение 1-2 дней полностью пройдет), а также многократно ускоряет заживление.

Схема использования
В сухую лунку промывают антисептиком и слегка подсушивают марлевый тампон – эта паста вводится (полностью заполняя лунку). Паста отлично ложится в лунку, не выпадает из нее. Нет необходимости удалять пасту из отверстия, так как она медленно рассасывается, уступая место растущей ткани десны. Единственное, что может потребоваться – периодически добавлять его в лунку.

Как промыть лунку от пищевых остатков –

В некоторых ситуациях (когда турунда выпадает из лунки, и вы не можете сразу обратиться к врачу) может потребоваться промывание лунки. После каждого приема пищи отверстие забивается остатками пищи, вызывая новое воспаление. Полоскание здесь не поможет, но можно легко промыть лунку шприцем.

Важно: не забудьте с самого начала откусить острый край иглы шприца! После этого нужно немного согнуть иглу и наполнить шприц емкостью 5,0 мл 0,12-0,2% раствором хлоргексидина (продается в готовом виде в любой аптеке за 20-30 рублей). Плотно закрутите иглу, чтобы она не выпала при нажатии на поршень шприца! Вставьте тупой конец просверленной иглы в верхнюю часть отверстия (не вставляйте слишком глубоко, чтобы не повредить ткань) и промойте отверстие под давлением. При необходимости делайте это после каждого приема пищи.

В принципе, отверстие можно промокнуть насухо марлевым тампоном и обработать Солкосерилом. Надеемся, что наша статья про Альвеолит после удаления зуба, симптомы, лечение – была вам полезна!

Источники:

1. Высшее профессиональное образование автора в области хирургической стоматологии,
2. Основываясь на моем личном опыте хирурга-стоматолога,
3. Национальная медицинская библиотека (США),
4. «Амбулаторная хирургическая стоматология» (Безруков В.),
5. «Пропедевтика хирургической стоматологии» (Соловёв М.).

Последствия удаления зуба: сколько держится сгусток крови и как быть, если он выпал, как выглядит грануляционная ткань?

Удаление зуба – серьезная хирургическая процедура, особенно если удаляется зуб мудрости. Чтобы прооперированный участок зажил правильно и без осложнений, необходимо четко выполнять указания стоматолога и вовремя реагировать на отклонения.

Сгусток крови после удаления зуба заполняет место удаления сразу после операции и играет важную роль в процессе заживления. Для чего это, как долго работает, как держать на сайте загрузки и что делать, если выпадет – читайте в нашей статье.

Как образуется кровяной сгусток в лунке и зачем он нужен?

Удаление зуба можно разделить на четыре этапа:

    Обработка полости вокруг зуба: чистка, дезинфекция; местная анестезия или общая анестезия; Правильное удаление зуба; Перевязка раны, возможно наложение швов.

После удаления из раны неизбежно начинается кровотечение, и пациента просят прикусить тампон или марлю (см. Также: Как выглядит десна после удаления зуба?). Обильное кровотечение длится 20-30 минут, редко около часа. До остановки кровотечения тампон нужно периодически менять, чтобы не спровоцировать рост вредных бактерий. Полностью остановить кровотечение не получится: из раны будет выделяться небольшое количество крови и патоки еще примерно сутки.

Важный! Если назначена высокая доза анестезии, кровотечение может начаться через несколько часов из-за сужения кровеносных сосудов – это нормально, но обычно замедляет весь процесс заживления.

После остановки кровотечения на месте удаленного зуба начинает образовываться сгусток темно-красного или бордового цвета. Для полного формирования требуется 1-2 дня.

Отсутствие сгустка в ране называется синдромом сухого отверстия, что приводит к серьезному воспалительному процессу, называемому альвеолитом. Нормальные последствия прорезавшегося зуба можно отличить от симптомов альвеолита, сравнив внешний вид лунки на фото или по следующим признакам:

    Боль и припухлость в прооперированной области обычно длится 1-2 дня, доставляют беспокойство и постепенно проходят. При альвеолите боль становится острой, усиливается и распространяется на прилегающие области, а опухоль может занимать большую часть рта, затрудняя движение. После удаления зуба возможно небольшое повышение температуры (подробнее в статье: что делать, если у вас поднялась температура после удаления зуба мудрости?) При альвеолите повышается температура выше 38 градусов и появляются другие симптомы отравления: слабость, переломы конечностей, головокружение. В первые несколько дней из отверстия может появиться неприятный запах из-за скопившейся крови. При альвеолите запах усиливается и пахнет гнилью.

Нормальное заживление лунки: описание процесса, фото

В нормальных условиях ямка полностью заживет за 4-6 месяцев. Этапы заживления являются приблизительными, поскольку продолжительность лечения зависит от многих факторов: состояния зубов и десен, опыта и навыков врача, характеристик тела и поведения пациента после процедуры. Процесс заживления показан на фото.

    Первый день: на месте удаленного зуба образуется тромб. Это своеобразный барьер от бактерий и механических факторов. Дальнейшее заживление места сбора зависит от образования сгустка. Первая неделя: начинает формироваться грануляционная ткань. В течение двух дней сгусток покрывается белесой пленкой, что может быть сигналом для пациента, но удалять налет нет необходимости. Однако, если пленка становится зеленой или желтой и имеет сильный гнилостный запах, обратитесь к стоматологу. Первый месяц: начинается формирование эпителия и костей. Сгусток крови растворяется, и рана покрывается новой тканью. Костные клетки становятся видимыми, полностью заполняя лунку в течение 1-2 месяцев. Через 4-6 месяцев костная ткань полностью формируется, уплотняется и окончательно срастается с нижней челюстью. Процесс заживления намного сложнее и медленнее, если сгусток крови удалить или вымыть из места удаления на начальной стадии.

Как сохранить сгусток в лунке и что делать, если он выпал?

Альвеолит возникает в среднем только в 3-5% случаев, но при удалении зуба мудрости частота осложнений достигает 30% (читайте: Как долго длится болезненность десен после удаления зуба мудрости?). Область удаленного зуба воспаляется и нагнаивается, что вызывает у пациента сильную боль и симптомы отравления организма: слабость, головокружение, повышение температуры тела.

Чтобы сгусток не выпал, соблюдайте такие правила:

    Не следует полоскать рот в течение первых 2-3 дней (см. Также: Обязательно ли полоскать рот чем-нибудь после удаления зуба?). По рекомендации врача допустимо проводить антисептические ванны, подержав немного теплой жидкости во рту и аккуратно выплевывая ее. Не трогайте область удаленного зуба. Старайтесь не прикасаться к сгустку вилкой, зубочисткой или языком. В первый день даже не рекомендуется чистить этот участок зубной щеткой. Избегайте сильных физических нагрузок. Также рекомендуется ограничить мимику и аккуратно двигать мышцами рта. Если швы на месте, они могут порваться из-за резких движений. Следует избегать воздействия тепла. Не ходите в сауну или баню, не ешьте горячие напитки или еду. Воздержитесь от употребления алкоголя и курения как минимум 1-2 дня. Соблюдайте диету. Первые 2-3 часа после операции нельзя есть вообще, затем есть только мягкую, теплую пищу. Соблюдайте правила гигиены. Используйте мягкую щетку утром, вечером и после каждого приема пищи. Особенно тщательно расчесывайте возле творога. Не пейте через трубочку. Принято считать, что пищу и жидкости лучше всего есть через соломинку после удаления зуба, но сосание может привести к разрыву сгустка.

Если сгусток выпал, обратитесь к стоматологу. Врач очистит лунку от остатков сгустка и пищи, обработает антисептиком и заполнит специальным средством – йодированной турундой, которую следует менять каждые 4-5 дней. Также существует метод повторного свертывания крови: если лунка еще не воспалилась, ее заделывают (выскабливают), при этом начинается кровотечение и образуется новый сгусток.

Читайте также:  15 лучших ирригаторов полости рта - Рейтинг 2020 | Главный эксперт
Оцените статью
Добавить комментарий