Понимание эндодонтической патологии. Кооператив (2775) – Терапия – Новости и стоматологические статьи – Профессиональный стоматологический портал Club (страница)

Понимание эндодонтической патологии. Кооператив (2775) – Терапия – Новости и стоматологические статьи – Профессиональный стоматологический портал Club (страница)

Понимание пародонтально-эндодонтических патологий

    Вход Регистрация
    Главная → Новости и статьи о стоматологии → Терапевтика → Знание периодонтических и эндодонтических патологий

Несмотря на многочисленные данные литературы, описывающие пародонтически-эндодонтические патологии, они все еще остаются непостижимыми клиницистам. Анатомическая связь между муниципалитетом зуба и потреблением является путь свободной миграции патологических изменений. Как целлюлозы, так и потребление имеют мезенхимальное происхождение, а на стадии полноценного образования оба сохраняют связь через периокулярное отверстие, систему бокового канала, зубной трубки и разработки борозды. Это было через эти структуры, патология пульпы может попасть в пародонтальные структуры и наоборот, патология пародонта может вмешиваться в ткань целлюлозы. Данные, доступные в литературе, остаются неполными, когда речь идет о конкретных условиях, диагностических критериях и протоколах лечения. Эти расхождения, а также клинические и радиологические сходства между пародонтовыми и эндодонтическими патологиями, усложняют диагностику и лечение пародонтовыми и эндодонтическими изменениями. В этой статье рассматриваются основные терминологии по пародонтической эндодонтической патологии как отдельная носология и диагностические критерии, обеспечивающие дифференциальную диагностику и влияют на выбор лечения для этого типа заболеваний.

Терминология

Термин пародонтической эндодонтической патологической патологией довольно разнообразие, определенный в литературе. Первая классификационная система была создана Саймоном в 1972 году, он учитывал происхождение изменений, будь то в структурах целлюлозы или в пародонтите. Диагностические подвиды включают первичные эндодонтические изменения, первичные пародонтологические изменения, первичные эндодонтические изменения / вторичные изменения пародонтонта, первичные пародонтологические изменения / вторичные периодонтальные и реальные пародонтологические и эндодонтические изменения (фото 1).

Вспомогательный 1. Классификация пародонтовой и эндодонтической патологии в соответствии с Саймоном.

В 1975 году Гульденэнер расширил систему классификации Simona как для причин патологии, так и для их лечения. Затем он поделился оригинальными эндодонтическими и основными пародонтическими патологиями, вызванными острыми или хроническими косвенными патологиями и вызванными ясатрогенными изменениями после эндодонтического лечения, как в случае перфорации. Первичные пародонгические / базовые эндодонтические патологии были разделены на основании параметра целлюлозной службы, в то время как истинные пародонтические эндодонтические патологии остались в классификации как отдельная категория. Несколько дюжина лет спустя, Торабинежад и Троп предложил другую систему классификации на основе происхождения спортивного кармана, используя шесть категорий: изменения в эндодонтическом происхождении, изменения пародонтологического происхождения, изменения в комбинированных эндо-пародонтах, отдельных эндодонтических и пародонтологических изменений, Изменения с передачей и без сообщения. В 2009 году Abbott и Salgado предложили упрощенную систему классификации, в которой они описали пародонтовые и эндодонтические изменения в качестве «параллельных» изменений, с или без соединения между патологическими и эндодонтильными патологическими процессами. Несмотря на многочисленные изменения, предложенные с 1972 года, оригинальная система классификации Simona остается наиболее распространенной; Следовательно, его первоначальная терминология будет использоваться позже в этой статье.

Симона классификационной системы

Симон Классифицированные пародонтологические и эндодонтические изменения, основанные на результатах клинического и радиологического диагноза:

Первичные эндодонтические изменения развиваются в области зубчатой ​​пульпы. Клинически, общий некроз пульпы заявлен. Береметный трейлер не наблюдается. Отек или свищ, если диагностирован, находится рядом с периапикальной областью. Радиологически область деструкции кости ограничена периапикальной областью или областью вокруг боковых канальцев. Дефектов маргинальной кости и внутрикостных дефектов не было.

Читайте также:  Может ли подняться температура после удаления зуба мудрости?

Первичные эндодонтические изменения / вторичные изменения пародонта развиваются из области хронической апикальной патологии. Миграция инфекции в корональном направлении по периодонтальной связке вызывает разрушение прилегающей костной ткани к краям пародонта. Некроз пульпы клинически известен, но, в отличие от первичных эндодонтических поражений, существуют также симптомы поражения тканей пародонта (потеря пародонтального прикрепления). Глубина зондирования пародонта может оставаться неизменной, но отек и свищи имеют более коронарный характер, чем те, которые возникают только в результате независимой эндопатологии. Рентгенологически деструкция кости около альвеолярного отростка прогрессирует до апикальной области (апикомаргинальные изменения).

Первичные пародонтальные изменения развиваются в краевом пародонте. Клинически сообщается о потере прикрепления пародонта и подвижности зубов. Врач может диагностировать увеличение пародонтального кармана, при этом пульпа зуба может оставаться жизнеспособной. Рентгенологически визуализируются горизонтальные дефекты костей и наличие внутрикостных дефектов. Апикальная патология обычно незаметна.

Первичные изменения пародонта / вторичные эндодонтические изменения развиваются в результате расширения пародонтального кармана с вовлечением корня зуба в верхушку или боковую часть канала. Клинические симптомы аналогичны тем, которые наблюдаются при первичных патологиях пародонта. Иногда нарушается жизнеспособность пульпы. Рентгенологически – внутрикостные дефекты, доходящие до апикального отверстия.

Истинные комбинированные изменения являются результатом сочетания независимых пародонтальных и эндодонтических патологий. Клинические и рентгенологические симптомы напоминают первичные изменения пародонта / вторичные эндодонтические изменения. Видны расширение пародонтальных карманов, девитализация пульпы и наличие апикомаргинальных полостей.

Пародонтальные и эндодонтические патологии по своим клинико-рентгенологическим симптомам напоминают ряд других поражений, таких как вертикальные переломы корня, дефекты костей пародонта в результате осложнений эндодонтического лечения, анатомические дефекты, в редких случаях – опухоли костей и метастазы других типов. опухоли. Соответственно, для постановки соответствующего дифференциального диагноза и постановки окончательного диагноза требуется тщательная оценка и анализ клинических и радиологических данных. Иногда необходимо хирургическим путем обнажить поражение и собрать образцы ткани для биопсии.

Уход

Правильный диагноз облегчает выбор подходящего лечения пародонтальной и эндодонтической патологии. При лечении первичных эндодонтических аномалий необходимо провести соответствующее очищение корневых каналов и восстановительное лечение. В этих случаях в периодонтальном вмешательстве нет необходимости, и вероятность успеха составляет до 97%.

Первичные эндодонтические изменения / вторичные изменения пародонта требуют мультидисциплинарного подхода к лечению, включая эндодонтическое вмешательство и, возможно, базовое лечение пародонта. В таких случаях пародонтальный карман образуется в результате разрушения периодонтальной связки, вызванного хроническим воздействием медиаторов воспаления в условиях локального очага инфекции. После эндодонтического лечения возможно исключить влияние бактериального фактора, но общий прогноз зависит от степени прикрепления пародонта и морфологии кости вокруг корня зуба. При правильном лечении можно восстановить все поражения пародонта и в то же время добиться отличных результатов эндодонтического лечения (рис. 2-4).

Фото 2. Дефект апикомаргинальной кости в дистальной части 29 зуба. Диагноз: некроз пульпы 29 зуба, хронический апикальный абсцесс.

Фото 3. Рентген после эндодонтического лечения зуба: при эндодонтическом лечении развилась патология, связанная с тканями пародонта.

Фото 4. Вид через 1 год после операции: полное заживление костного дефекта.

Первичные пародонтальные и эндодонтические изменения, а также истинные комбинированные изменения также требуют мультидисциплинарного подхода, но из-за значительной потери пародонтального прикрепления в первую очередь следует назначить восстановительное лечение. При контроле состояния эндодонтии прогноз лечения определяется возможностью восстановления дефекта пародонта и уже имеющейся степенью утраты прикрепления пародонта и окружающей кости. Кроме того, потеря пародонтального прикрепления также негативно влияет на результат эндодонтического лечения. В обоих случаях следует сначала провести эндодонтическое вмешательство, а затем – лечение пародонта. Потому что борьба с инфекциями пульпы имеет важное значение для успеха дальнейших вмешательств на пародонте.

Читайте также:  Глубокие полости - лечение, фото и видео, стандарты терапии

После эндодонтического лечения основное лечение пародонта должно включать удаление зубного камня и выскабливание с разделением лоскута или без него. Таким образом можно снизить бактериальную нагрузку в области пародонтальных карманов. Через три-шесть месяцев после окончания эндодонтического лечения следует оценить апикальное заживление и повторно диагностировать состояние пародонта. Если результаты повторного диагноза благоприятны, врач может выполнить процедуру периодонтального регенеративного вмешательства посредством целевой регенерации тканей (DTR); имплантация производных белков матрикса эмали; применение сигнальных молекул, например факторов роста. Эти методы лечения способствуют формированию новой цементной ткани, пародонтальных связок и костей для достижения эстетических и гигиенических результатов реабилитации. В случаях серьезных дефектов пародонта, которые невозможно регенерировать, может потребоваться резекция корня. Лечение первичной патологии пародонта и вторичной эндодонтической патологии и истинных комбинированных поражений гораздо менее предсказуемо, чем лечение тех, которые развиваются из первичных эндодонтических патологий. Без одновременных восстановительных процедур эффективность такого лечения составляет от 27 до 37%. При использовании регенеративного подхода после эндодонтического лечения вероятность успешного исхода увеличивается до 77,5%. Отсутствие коррекции такого типа изменений приводит к постепенной потере костной массы и даже к возможной потере зубов (рис. 5-7).

Фото 5. Вокруг дистальной поверхности зуба 19 наблюдается потеря тканей пародонта.

Фото 6. Рентгенограмма через 18 месяцев: прогрессирование пародонта. Наличие апикомаргинального дефекта в дистальном отделе корня, повреждение зоны развилки. Клинические симптомы указывают на некротические изменения пульпы. Пациент отказался от лечения.

Фото 7. Рентген через 2 года: в результате прогрессирования поражения патология превратилась в настоящее пародонтологическое и эндодонтическое поражение.

Обобщая изложенные выше соображения, протоколы лечения можно систематизировать следующим образом в зависимости от первичной этиологии:

    Первичные эндодонтические изменения: эндодонтическое лечение; Пародонтальные и эндодонтические патологии; Первичное эндодонтическое лечение / вторичное лечение пародонта: эндодонтическое лечение с последующим первичным лечением пародонта. первичные изменения пародонта / базальные изменения пародонта и истинные комбинированные изменения: поддерживающее лечение пародонта, эндодонтическое лечение, через 3 месяца – регенеративное лечение пародонта (NTR, использование факторов роста и производных эмалевого протеина), в случае неудачи – удаление зуба, ампутация корня, гемисекция. Первичные изменения пародонта: основы пародонтологической терапии.

Выводы

Патологии пародонта и эндодонтии сложны с точки зрения диагностики и лечения. Однако при комплексном подходе клиницисты смогут добиться успешных результатов в реабилитации пациентов с разными типами сочетанной патологии, что, в свою очередь, значительно улучшит качество стоматологического лечения.

Авторы:
И-Чу Ву, DDS
Брук Бличер, доктор медицинских наук
Ребекка Люсьер Прилс, доктор медицинских наук
Яршен Линь, DDS

Патологический карман

При отсутствии воспаления или заболеваний ротовой полости десна может окружать зубы без пустого пространства. Небольшой зазор между краем десны и шейкой зуба называется десневым карманом, глубина которого при правильном уходе не должна превышать 2-3 мм. В этом случае он легко очищается зубной щеткой и не создает благоприятных условий для скопления бактерий.

Читайте также:  Какой тип камеры лучше выбрать? Сравнение ортодонтических аппаратов и их цен

Если десна отходит от зуба, десневой карман углубляется, в нем накапливаются остатки пищи и микробы, что вызывает отек, покраснение и увеличение. Эти карманы называются пародонтальными карманами. Чем они глубже, тем активнее развивается патогенная микрофлора. Это вызывает повреждение пародонта, расшатывание зубов и периодонтит, что может привести к их потере.

Причины образования пародонтальных карманов

– Плохая гигиена полости рта. Это основная причина того, что зубной налет и зубной камень начинают сдавливать край десны. Кроме того, зубной налет является питательной средой для бактерий и микроорганизмов, запускающих воспалительный процесс.

– Мягкая пища. Простое употребление мягких продуктов вредит здоровью зубов. Твердая пища обеспечивает необходимую жевательную способность и удаление зубного налета.

– Перекус и механические травмы. Если вы укусили, ваши десны подвергаются неравномерному давлению, что может привести к образованию кариеса. Частые механические травмы, вызванные острыми краями зубов или некачественными пломбами, также могут спровоцировать воспаление.

Поэтому профилактика образования карманов должна включать устранение всех факторов, провоцирующих этот процесс.

Для получения информации о ценах и сроках лечения обращайтесь к нам по телефону:

или заполните форму обратной связи:

Симптомы и стадии развития
    Видимое удлинение корней зубов из-за изменения уровня десен Неприятный запах изо рта, который невозможно устранить даже чисткой зубов Кровоточивость десен, которая ухудшается из-за механического воздействия Дискомфорт и боль (особенно от твердой пищи) Повышенная чувствительность к тепловым раздражителям Выделение гнойного отделяемого и образовавшаяся подвижность зубов.

В легкой стадии развитие аномальных десневых карманов глубиной 3-3,5 мм. Промежуточный этап характеризуется глубиной до 4 мм, а на рентгенограмме видно разрушение межзубной перегородки. На поздних стадиях образуются патологические карманы размером более 5 мм, и зубы начинают шататься.

Лечение пародонтальных карманов

При первых признаках увеличения промежутка между зубами и десной необходимо посетить стоматолога для лечения. В этом случае можно избежать операции. Сначала пародонтальные карманы тщательно очищаются ультразвуком, который разрушает твердый налет и уничтожает патогенную микрофлору. Процедура занимает около часа и сопровождается легким дискомфортом, но не вызывает явной боли.

Если глубина карманов составляет 3 мм и на них много налета, очистка проводится ручными инструментами. Процедура называется выскабливанием и проводится под местной анестезией. Закрытый кюретаж заключается в антисептической защите, удалении размягченных тканей и гноя, промывании раствором антисептика и наложении повязки. Новая ткань должна образоваться в течение 3-4 недель. Открытый кюретаж проводится в тяжелой стадии (при глубине патологических карманов более 5 мм). Делаются надрезы, очищаются карманы, больной участок обрабатывается препаратами, а затем зашивается десна. Для скорейшего выздоровления могут быть назначены лекарственные растворы и гели.

Оцените статью
Добавить комментарий