Через сколько времени после удаления зуба болит десна: что делать, если есть воспаление

Через сколько времени после удаления зуба болит десна: что делать, если есть воспаление

После удаления зуба болит десна: что делать

Из этой статьи вы узнаете:

    боль в деснах после удаления зуба: что делать. Почему болит десна после удаления зуба: причины, Сколько дней должна длиться боль.

Эта статья написана хирургом-стоматологом с опытом работы более 19 лет.

Многие пациенты жалуются, что у них болят десны в первые дни после удаления зуба. Боль – это нормальная реакция организма на травму, поэтому нетяжелая кратковременная боль – это нормально. Однако боль вызвана не только травмой костей и десен, но и тем фактом, что десна могла воспалиться после удаления зуба.

По статистике, воспаление и неправильное заживление места удаления происходит в 3-5% случаев (это касается зубов любой локализации, кроме зубов мудрости). Однако удаление восьмого зуба примерно в 25-30% случаев приводит к развитию осложнений. Эта статья поможет вам понять, что вызывает боль, правильно ли заживает место удаления зуба и что вы можете сделать в случае воспаления.

Вид десны после удаления зуба (в норме) -.

Следует помнить, что в нормальных условиях ямка после удаления зуба должна быть полностью покрыта сгустком крови. Поверхность творога изначально должна быть насыщенного бордового цвета, постепенно становясь желтовато-белой. Обзор того, как должно выглядеть место извлечения в разное время после извлечения, можно найти в этой статье:
→ «Обработка лунок после удаленных зубов: фото».

Сколько болит десна после удаления зуба –

Насколько болит десна после удаления зуба – напрямую зависит от степени травмы после удаления зуба и наличия воспаления на месте удаления. Обычно после простого удаления боль длится 1-2 дня, и возникающая боль должна постепенно уменьшаться к следующему дню. Поэтому, если после удаления появилась небольшая болезненность десен – сразу не паникуйте.

Почему болит десна после удаления зуба?
Сильная боль после удаления зуба обычно возникает при значительном повреждении костной ткани вокруг зуба. Это может произойти, когда удален сложный зуб, и стоматолог должен распилить кость сверлом или распилить коронку зуба, чтобы извлечь зуб по частям. В таких ситуациях может быть оправдана сильная боль, но даже в этих случаях она все еще более вероятна из-за ошибки врача…

1. Сильная боль после удаления и ошибки хирурга –

Когда удаленный зуб болит настолько, что не помогают даже сильные обезболивающие, наиболее частой причиной является некомпетентность хирурга. К сожалению, многие хирурги не могут минимизировать повреждение костей и тканей десен во время процесса удаления, что приводит к сильной боли. Ниже мы перечислим основные «ошибки» врача при удалении зуба.

    При распиливании костей дрелью –
    Согласно правилам, при опиливании кости вокруг зуба врач должен использовать хирургический угловой наконечник, подающий охлаждающую жидкость в область сверления. В 90% операций используются насадки без такого охлаждения (24stoma. ru). В результате кость подвергается термическому ожогу и поверхностному некрозу, а пациент после удаления испытывает сильную боль.

Если после удаления зуба удалили кость и болели десны: что делать в этой ситуации, зависит от состояния места удаления. Если сгусток густой и кроме боли нет признаков воспаления – стоит подождать и принять сильные обезболивающие на основе НПВП. Если чашка пуста и есть признаки воспаления (см. Ниже), обратитесь к стоматологу и очистите чашку.

    острые края кости, выступающие из места удаления (рис. 4-5) –
    если стенки кости после удаления зуба имеют острые края, они могут травмировать и проткнуть слизистую оболочку (рис. 4) и даже выступить из-под нее. Или, если корневая перегородка многокорневых зубов очень высока, она не может быть полностью покрыта сгустком крови, выступающим из-под нее.

    Причина этой проблемы в том, что врач либо не прикусил щипцами острые края кости и высокую межкостную перегородку, либо не зашил десны, которые были слишком подвижными вокруг зуба, чтобы сблизить края раны. О наличии обнаженных костных фрагментов можно судить по характерной боли при прикосновении к таким фрагментам языком, а также по наличию острой боли от холодной / горячей воды. Иногда их можно увидеть невооруженным глазом в зеркале.

    Подвижные костные фрагменты в ране
    Хирург может оставить в лунке большие, медленно движущиеся костные фрагменты, которые образуются при перемещении / скручивании зуба. Это может привести к сильной боли и воспалению в месте удаления и повторному посещению хирурга для удаления.
    Неправильная стратегия извлечения
    это самая частая ошибка. Дело в том, что разные врачи (в силу разницы в опыте и интеллекте) по-разному удаляют одни и те же зубы. Это приводит к тому, что один хирург может мучить пациента 1-2 часа, пытаясь удалить только щипцами и домкратами, и не учитывая травму кости, а другой – решает сразу разглядеть зуб на 2 части (удаляя их. отдельно), а на все удаление потратите всего 15-25 минут.

    «Пустое отверстие» (рис. 6)
    Если врач использовал слишком много анестетика с добавлением сосудосуживающего средства (этот ингредиент способствует сужению сосудов в месте анестезии), место удаления может не заполниться кровью после удаления. Врачи обычно это не проверяют, а просто накладывают тампон и отправляют пациента домой. В пустом отверстии костная ткань будет обнажена и отреагирует сильной болью.
    Врач не скоблил –
    Перед удалением слизистая оболочка вокруг зуба отрывается с помощью трекпада, в результате чего края слизистой оболочки вокруг места удаления становятся подвижными. Часто, даже видя необходимость наложения скоб, хирурги лениваются это делать. В идеале, по крайней мере, один шов будет наложен даже после удаления небольших однокорневых зубов, не говоря уже о многокорневых зубах.

    Исследования показали, что наложение швов на место удаления может снизить интенсивность боли на 30-50%, снизить риск воспалительных осложнений на 90%, ускорить заживление ран и практически полностью предотвратить выпадение сгустка крови из места удаления и риск кровотечения. Могу порекомендовать – всегда, еще до удаления, врач попросит зашить лунку (даже если ему придется доплатить 250-500 рублей за 1 или 2 шва). Это сэкономит вам много нервов. Если врач не назначит антибиотики после сложного удаления, велик риск развития воспаления в месте удаления и сильной боли. Антибиотики должен назначать только врач, поэтому стоит пройти обследование и пожаловаться на боль.

Что делать во всех этих ситуациях –

Как долго болит десна после удаления зуба в таких ситуациях – обычно боль должна длиться не дольше 1-2 дней после удаления, а ее интенсивность должна быть от легкой до умеренной. Причем боль, припухлость (если она появилась) и другие негативные симптомы должны постепенно уменьшаться. После сложного удаления зуба боль может быть сильной и длится обычно 3-5 дней, но со следующего дня она должна начать уменьшаться.

Если интенсивность боли не уменьшается в течение 2 дней, если вы чувствуете осколки кости в ране языком, если вы чувствуете боль в месте удаления холодной / горячей воды, если сгусток крови выпадает из места удаления, если есть неприятный запах от места удаления… – срочно посетить хирурга для следующего визита (не дожидаясь гингивита после удаления).

Важно: в некоторых случаях боль также может быть вызвана ошибками, допущенными пациентом при уходе за местом удаления. Например, очень часто пациенты начинают усиленно полоскать рот, думая, что так будет лучше. Однако из-за этого сгусток крови выпадает из места удаления и вызывает сильную боль. Прочтите нашу статью о том, что можно, а что нельзя делать после извлечения:
→ «Информация для пациентов о поведении после извлечения».

2. Если причина боли – воспаление после удаления зуба

Часто пациенты возвращаются с жалобами на постоянную тянущую боль, которая не проходит, неприятный запах изо рта из места удаления или гной из десен после удаления зуба. Если такое воспаление развивается у пациента после удаления зуба, лечение можно проводить только после возвращения к стоматологу.

При осмотре таких больных в полости рта может наблюдаться следующая картина: лунка заполнена следами некротического распада сгустка крови и остатков пищи, в глубине лунки обнажается костная ткань, что очень болезненно для прикоснуться и контактировать с холодной или горячей водой. Это воспаление называется альвеолитом в месте удаления.

Воспаление после удаления зуба: фото

Иногда боль, связанная с воспалением в месте удаления, бывает настолько сильной, что даже самые сильные обезболивающие не помогают. Продолжительность боли может варьироваться от 10 до 40 дней и обычно заканчивается только после того, как стоматолог зажил воспаленное отверстие. Наиболее серьезные симптомы обычно наблюдаются при альвеолите зуба мудрости (сильный гной и отек щеки).

Гингивит после удаления зуба: что делать…
Следует отметить, что затвердение десен после удаления зуба может развиться как по вине врача, так и по причине неадекватных действий пациента (например, после сильного полоскания рта и смывания тромба). Лечение воспалительного участка удаления зуба будет заключаться в очистке места удаления от некротического кариеса сгустка и остатков пищи, введении в место удаления специальных противовоспалительных препаратов.

Альвеолит (воспаление участка после удаления): видео
Как выглядит классический альвеолит, можно увидеть на видео 1, а на видео 2 показано, как гной вытекает из места удаления при надавливании на десну обоих зубов мудрости.

3. Боли при нагноении гематомы –

Иногда в месте удаления остается плотный сгусток крови, воспаления нет… но могут наблюдаться следующие симптомы, указывающие на то, что гематома образовалась и нагнаивается

    Увеличение отека щеки или десен повышение температуры и боли, болезненное ощущение десны на удаленном зубе, натяжение мягких тканей лица над зоной склероза, со временем кожа лица на месте синяка синеет.

Появление гематомы может быть связано со следующими факторами:

    Во время наркоза сосуд был поврежден иглой.
    Это не вина врача, поскольку он не может видеть, где находятся сосуды в мягких тканях, когда вводит анестетик. Чтобы предотвратить гематому, врач обычно просит пациента после анестезии сильно надавить на место анестезии (в течение 1-2 минут).
    Гипертония, сахарный диабет -.
    Если у вас повышенное артериальное давление, увеличивается риск развития гематомы, потому что даже при незначительном повреждении сосудов возникает сильное кровотечение. Диабет, в свою очередь, увеличивает ломкость капилляров, что также способствует образованию гематом.
    Если перед удалением вы принимали аспирин -.
    Прием аспирина менее чем за 1 неделю до удаления может вызвать кровотечение во время удаления, а также образование гематом мягких тканей. Это потому, что аспирин снижает свертываемость крови.

То, что должно быть сделано
Если зуб удален, десна опухла, то ни в коем случае нельзя греть припухлость, заниматься самолечением. Обязательно немедленно обратиться к врачу. Стоматолог сделает небольшой разрез на десне, выпустит гной и кровь, промоет рану антисептиком и осушит ее. После разреза наступает мгновенное облегчение, и на следующий день опухоль резко уменьшается. Надеемся, что наша статья: Сколько дней длится боль после удаления зуба – была для вас полезной!

Источники:

1. Высшее профессиональное образование автора в области хирургической стоматологии,
2. Основываясь на моем личном опыте хирурга-стоматолога,
3. Национальная медицинская библиотека (США),
4. «Амбулаторная хирургическая стоматология» (Безруков В.),
5. «Пропедевтика хирургической стоматологии» (Соловёв М.).

Что делать при флюсе? Устраняем воспаление максимально быстро

Грипп или периостит – очень неприятное заболевание ротовой полости. Факторами, способствующими образованию пуха, являются травмы десен, инфекции, постепенно разрушающийся из-за кариеса зуб, при котором дентин уже разрушен патогенными микроорганизмами.

Большинство людей просто не обращаются к стоматологу из-за зубной боли, предпочитая использовать обезболивающие. Однако это может привести к серьезному воспалению зубов и дальнейшей их потере!

Записаться на бесплатную консультацию

Виды флюса

Для данной патологии характерно несколько стадий клинического развития. Первая стадия характеризуется незначительными болями и болями. Вторая стадия характеризуется отеком и покраснением десны, на которой произошло инфицирование.

На третьей стадии появляется гной, повышается температура, явно опухает область щек и десен. На четвертой стадии человек испытывает резкую пульсирующую боль, увеличивается отек, может начаться обширный воспалительный процесс. Выделяют следующие виды гриппов:

Общий. Патологический процесс протекает без гнойной инфильтрации надкостницы;

Волокнистый. При этом типе периостита воспаление распространяется на околосуставные ткани;

Ортодонтический периостит. Заболевание проявляется остеомиелитом – серьезным осложнением, требующим хирургического удаления зуба;

Альбуминовая эритема. Хроническая патология, для которой характерно медленное течение, субфебрилитет и экссудат.

Только стоматолог может определить тип заболевания и назначить соответствующее лечение, но перед приемом следует убедиться, что этот процесс остановлен.

Полоскание при флюсе

Растворы для полоскания рта обладают регенерирующим и противовоспалительным действием при патологических вспышках. Вы можете использовать содовый раствор, чтобы уменьшить боль и воспаление. Полоскание горла нужно проводить каждые два часа. Две чайные ложки пищевой соды растворяют в 200 мл теплой воды и употребляют в течение дня.

Раствор марганца обладает хорошим лечебным эффектом. Это уменьшит отек за счет устранения болезнетворных микроорганизмов. Можно использовать препарат Ротокан, в состав которого входят ромашка, тысячелистник и календула. Чтобы приготовить раствор в теплой воде, достаточно добавить одну столовую ложку ротокана. Полоскать рот не менее 4-5 раз в день.

Также используются такие антисептики, как хлоргекседин и мирамистин. Они не растворяются в воде. Достаточно промыть больную полость, чтобы уменьшить отек, боль и воспаление. К полосканию горла, похожему по своему терапевтическому действию на Мирамистин и Хлоргексидин, можно отнести еще один Фурацилин, который продается в таблетках. Достаточно нескольких таблеток, чтобы приготовить 200 мл раствора для обработки полости рта.

Компрессы и примочки при периостите

Компрессы и примочки обладают местным противовоспалительным и дезинфицирующим действием, уничтожают болезнетворные микроорганизмы и избавляют от отеков на слизистых оболочках. Можно использовать препарат Димексид, который разводят водой до концентрации 20-30%. На место воспаления прикладывают компресс и держат около часа.

Лосьоны из пищевой соды также очень помогают. Пищевая сода разводится в количестве двух чайных ложек на 200 мл воды. Раствор можно смочить ватным тампоном или несколькими слоями марли, а затем нанести лосьон на пораженный участок десны.

Хорошая лечебная эффективность наблюдается и при использовании солевых компрессов. Растворите несколько чайных ложек в 100 мл теплой воды. Смоченную в растворе марлевую салфетку нужно приложить к воспаленному месту и провести между десной и щекой не менее получаса.

Противовоспалительные препараты и антибиотики

Использование антибиотиков помогает снять боль и снять острое воспаление. Могут использоваться такие антибиотики, как Трихопол, Линкомицин, Ципрофлоксацин, Флемоксин, Бисептол, Амоксиклав, Ципролет. Противомикробные препараты не следует использовать более пяти дней, чтобы избежать устойчивости к микробам.

Для уменьшения отека и покраснения можно дополнительно использовать Диазолин, Нимесил или Диклофенак, которые обладают местными противовоспалительными и противоотечными свойствами.

Гели и мази

Мази используются для местного применения. В частности, это мазь Вишневского, останавливающая развитие гнойного процесса. Его компонент – березовый деготь усиливает кровоснабжение тканей и ускоряет их естественную регенерацию.

Из современных гелей рекомендуется использовать Метрогил Дент, который содержит антибактериальные компоненты в виде хлоргексидина и метронидазола.

Читайте также:  Глубокие полости - лечение, фото и видео, стандарты терапии
Оцените статью
Добавить комментарий