Приятный отдых, отдых с нами

Независимо от того, какой из городов Вы выберите для своего путешествия, отдых в России запомнится Вам надолго.

Выставка произведений Николая Рериха из собраний США открылась в Петербурге.

Редкую возможность увидеть произведения Николая Рериха из собраний музеев США получат петербуржцы на выставке, открывшейся на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, сообщает корр. СПБ-ТАСС. Она приурочена к проходящей здесь 30-й межвузовской научно-методической конференции.

Николай Рерих был выпускником юридического факультета университета. Родители хотели видеть в нем служителя Фемиды, а его больше привлекало поприще живописца, театрального художника, путешественника и писателя. Рерих посещал занятия в Академии художеств, интересовался гуманитарными науками.

Не утихают споры о роли Рериха во всемирной и русской истории. В 1920 году он эмигрировал в США, где его творчество пользовалось успехом. В нем видели "пророка" и пацифиста. Многие исследователи считают его создателем нехристианского культа.

Последователи его учения - "рериховцы" - отлучены от Православной Церкви. Сам автор и после смерти не перестает зачаровывать состоятельных американцев, которые на свои средства создали галереи и музеи в нескольких штатах, с собраниями которых ныне можно познакомиться на родине художника, сообщает portal.spb.ru.