Приятный отдых, отдых с нами

Независимо от того, какой из городов Вы выберите для своего путешествия, отдых в России запомнится Вам надолго.

В Туркменистане восстановят мавзолей султана Санджара.

В течение ближайших трех лет в Марыйском велаяте будут проведены работы по реставрации и восстановлению памятника архитектуры 12-го века мавзолея султана Санджара. Расположенный на территории Государственного историко-культурного заповедника "Древний Мерв", который входит в список ЮНЕСКО "Всемирное наследие", мавзолей будет восстановлен при участии турецкой организации сотрудничества и развития (ТИКА). Мавзолей султана Санджара, по данным туркменских историков, пережил времена монгольского нашествия, когда почти весь Мерв был стерт с лица земли.

Здание сильно пострадало от времени, разрушены многие элементы его декоративного убранства, но по-прежнему возвышается над всей округой массивный корпус с изящной аркадой, которая охватывает по периметру все четыре фасада мавзолея. Давно не существует и его внешний купол с бирюзовой облицовкой, который, по свидетельству средневековых авторов, был виден на расстоянии одного дня пути. Первоначально мавзолей входил в архитектурный ансамбль крупных царских сооружений (дворца и соборной мечети) в самом центре Султан-калы - имперской столицы Великих Сельджуков. Закончивший свой жизненный путь в 1157 году султан Санджар, чье имя носит мавзолей, являлся последним правителем державы, оставившей яркий след в мировой истории. С именем Санджара связана целая эпоха в истории Туркменистана.

До сих пор его мавзолей служит местом паломничества тысяч верующих, не говоря уже о том, что это главный объект притяжения для иностранных туристов, историков и архитекторов, сообщает Turkmenistan.Ru.