Приятный отдых, отдых с нами

Независимо от того, какой из городов Вы выберите для своего путешествия, отдых в России запомнится Вам надолго.

В Лондоне выставлен портрет ДНК.

В лондонской Национальной портретной галерее (National Portrait Gallery) выставлен "первый подлинный портрет" - портрет ДНК ведущего британского ученого-генетика сэра Джона Салстона (Sir John Sulston) . Этот лист бумаги формата А4 в оправе из нержавеющей стали (символ беспристрастности науки), по мнению ее автора - экстравагантного художника Марка Куина (Marc Quinn), - самый реалистичный потрет во всей галерее, созданной в 1861 году специально для того, чтобы хранить изображения великих людей Соединенного королевства. Кроме того, это портрет его родителей и потомков.

Под произведениями искусства такого рода обычно пишут "смешанная техника". В данном случае это обозначает следующее: сэр Джон предоставил образец своей спермы, а из нее извлекли молекулы ДНК и поместили в форму с агар-агаром. На нем выросли культуры бактерий, повторяя форму помещенных в агар-агар молекул.

С этого узора Марк Куин и рисовал свой "портрет". Художник с самого начала творческого пути в начале 90-х специализировался на подобных "биологически-художественных" произведениях. Первая привлекшая внимание его работа под названием "Сам" представляла собой слепок головы самого Куина, заполненный 9 пинтами (5 литров) его же собственной замороженной крови. С 1999 года художник делает большую серию скульптур людей, потерявших конечности.

Сам Джон Салстон в восторге от своего "генетического портрета". "Мне нравится это искусство, потому что оно делает невидимое видимым, выносит внутреннее наружу, - говорит он ВВС. - Это портрет нашей общей наследственности, и в то же время - конкретной личности", сообщает lenta.ru.