Приятный отдых, отдых с нами

Независимо от того, какой из городов Вы выберите для своего путешествия, отдых в России запомнится Вам надолго.

В Бонне открылась выставка "Троя миф и реальность".

В федеральном выставочном зале изобразительного искусства в Бонне открылась выставка "Троя миф и реальность". Эта популярная передвижная выставка, рассказывающая об истории мифологического поселения в Дарданеллах, на северо-западе Малой Азии, развернута с 15 ноября до 17 февраля 2002 года в федеральном выставочном зале изобразительного искусства в Бонне. Во время работы этой единственной в своем роде экспозиции в Штутгарте и Брауншвейге ее посетили около миллиона человек.

Среди 1000 представленных на выставке экспонатов - не только археологические находки. Миф о Троянской войне, описанный в героическом эпосе Гомера "Илиада", продолжает жить и в европейской культуре. Свидетельство тому - представленные на выставке произведения изобразительного искусства.

Кроме того, выставка иллюстрирует историю раскопок малоазиатских холмов, которые начались после открытия Трои Генрихом Шлиманом в 1871 году (до Шлимана полагали, что развалины Трои должны находиться под деревней Бунарбаши в Турции, Шлиман же доказал, что Троя располагалась на холме Гиссарлык). В витринах выставки можно увидеть как тяжелые глиняные сосуды и каменные орудия труда прошлых эпох, так и найденные в знаменитом холме Гиссарлык роскошные золотые украшения, датированные бронзовым веком, которые, как утверждает Шлиман, принадлежали героям гомеровского эпоса. Мифологические сцены, расписанные на великолепных вазах, средневековые произведения изобразительного и прикладного искусства и выполненные в период современной эпохи фолианты, изделия из керамики и картины отображают эпический цикл о прекрасной Елене, трагической смерти Ахиллеса, бегство Энея, ставшего впоследствии основателем Рима. Научная "троянская война", сопровождающая выставку на протяжении нескольких месяцев, дает о себе знать и в Бонне, но несмотря на споры ученых, выставка "Троя миф и реальность" пользуется невероятным успехом. Экспозиция в Бонне только-только открылась, а количество заявок на экскурсии по ней перевалило уже за 800.

Столь сильным магнитом федеральный выставочный зал не был еще никогда. Об этом сообщает Немецкая волна.