Приятный отдых, отдых с нами

Независимо от того, какой из городов Вы выберите для своего путешествия, отдых в России запомнится Вам надолго.

Тибетцы всего мира отмечают новый лунный год под названием "Лозар".

Тибетцы всего мира празднуют первый день лунного Нового года по тибетскому календарю, отмечая год Железной Змеи. Начало Нового года, известное как "Лозар", пришлось на восход солнца в субботу, после чего следует неделя ритуалов очищения от грехов прошедшего года. В монастырях всего Тибета монахи исполняют мистические танец "чам" под ритмы храмового оркестра с целью изгнания духов прошлого года. Часть подготовки к празднику - изготовление скульптур из сливочного масла, что является древним тибетским искусством, символизирующим непостоянство жизни.

Скульптуры из масла, изображающие традиционную символику, такую как цветы, животные божества или даже монастыри, выставляются на алтарях и на гробницах и даже в жилищах. В дни, предшествующие Новому году, монахи проносят наиболее удачные скульптуры в деревянных рамах через города и деревни. В конце "Лозара" эти скульптуры, некоторые из которых представляют собой искусные скульптурные произведения, на изготовление которых затрачиваются недели, а то и месяцы труда, выставляют на солнцепек, где они медленно плавятся и символизируют тем самым суетность жизни: основной догмат буддизма. Накануне Нового года по всему Тибету и в тибетских общинах отмечают праздник с использованием специального супа с клецками "гутук". Клецки делают разной формы.

Круглые клецки символизируют солнце и призывают светлое будущее. На Новый год многие тибетцы посещают местные монастыри - приносят дары монахам и молятся Будде, прося доброй судьбы в грядущем году. Всю следующую неделю друзья и родственники по всему Тибету встречаются друг с другом, принимают решения на будущий год, поют, танцуют и пьют ячменное вино, сообщает MIGnews.com.