Приятный отдых, отдых с нами

Независимо от того, какой из городов Вы выберите для своего путешествия, отдых в России запомнится Вам надолго.

По всей Чехии - праздник молодого вина.

В Чехии молодое вино называется не каким-нибудь нежным словом вроде божоле нуво, а просто и звучно - бурчак, и появляется уже в середине сентября. Зеленовато-серую жидкость, по консистенции и аромату напоминающую советский яблочный сок с мякотью, пьют максимум через месяц после того, как виноград давили, пока она еще не успела перебродить.

Стоит бурчак всего 50-60 центов за полулитровый стакан, в которых его и подают в середине сентября по всей Чехии: в барах, кафе, ресторанах, но в основном - на площадях. Продается эта бормотуха примерно полтора месяца. Праздник с народными гуляниями по его поводу продолжается всего три дня, но почти в каждом городе проходит в разное время. Так что при некоторой мобильности можно не просыхать все время действия визы. В Праге главная площадь неофициального праздника бормотухи - Иржихо з Подебрад на Жижкове.

Народ, в основном молодежь, по вечерам собирается сюда со всего города. Цели две. Первая - быстро напиться: бурчак идет удивительно легко, и эффект от него сказывается исключительно быстро. Вторая - послушать музыку: массовое питие бурчака сопровождается выступлениями музыкантов. В маленьких чешских городках это обычно местные фольклорные оркестры веселых мужиков. В Праге это монстры местной рок-сцены.

Впрочем, репертуар у всех примерно один: псевдонародные песни с сомнительной моралью типа частушек. Народ собирается вокруг музыкантов, на траве, и общается. Те, что поактивнее, играют в незатейливые игры на свежем воздухе. Игры выбираются такие, чтобы сложных движений было поменьше, а возможностей упасть и заснуть - побольше.

Например, перетягивание каната. Начинается веселье в 4-5 вечера, а расходятся или, скорее, расползаются глубокой ночью. Празднества проходят с середины сентября по конец октября, сообщает Афиша на две недели.