Приятный отдых, отдых с нами

Независимо от того, какой из городов Вы выберите для своего путешествия, отдых в России запомнится Вам надолго.

"Экспресс майя" будет запущен в Мексике.

Грандиозный проект намереваются воплотить в жизнь предприниматели из южного мексиканского штата Юкатан. Они задумали организовать уникальную экскурсию, позволяющую туристам ближе познакомиться с великим наследием страны - культурой древних майя. С марта 2002 года между главными городами-музеями майя начнет циркулировать удивительный поезд под названием "Экспресс майя".

Любознательные путешественники, отправившись на необычайную экскурсию, попадут в поистине затерянный мир и узнают, что когда-то майя жили самостоятельными и независимыми родами, главными из которых были: тутуль шпу, кокомы, канепи, печи и чели. Каждое из этих независимых племен образовало город-государство, также независимое, с прилегающими землями и городками. Во главе их стоял правитель "великий человек", избиравшийся пожизненно и пользовавшийся неограниченными правами.

При нем существовал государственный совет. Древнейшими городами майя были Тикаль, Киригуа, Ица. В Х веке на земли майя вторглись мексиканские племена тольтеков во главе с Кукульканом, которые слились с местным населением, привнеся в него свои обычаи. В это время создаются новые крупные города-государства Улималь, Майяпан и Чичен-Ица.

Кроме них, майя воздвигли еще десятки крупных городов-государств, поражающих путешественников своими размерами и красотой. Майя воздвигали великолепнейшие храмы и дворцы, многие из которых превосходили ацтекские и инкские. Однако, в отличие от соседних с ними цивилизаций Центральной Америки, майя так никогда и не создали единого государства. Но их потомкам можно гордится не только развалинами древних городов. Разработки майя в области математики и астрономии опередили свое время на сотни лет, превосходя все европейские достижения тех времен. А многие из них поняты и оценены только в наше время.

Следует отметить, что майя впервые изобрели цифру ноль и систему нумерации. Достижения в архитектуре также не имели себе равных не только по красоте, но и по правильности архитектурных форм. Увы, за всеми достижениями стояла зловещая религия майя религия, которую можно смело назвать человеконенавистнической. Во главе духовных правителей стоял жрец "князь змей". У него был прекрасный аппарат помощников, которые, прежде чем достигали звания жреца, получали знания по астрономии, иероглифическому письму и астрологии. Были для жрецов даже своеобразные курсы повышения мастерства, где им читались специальные лекции.

Богами майя были Ицаина Бог неба, Йум-Каам Бог кукурузы, Шаман Эк Бог Полярной звезды, Кукулькан Бог ветра, Ах-Пучи Бог смерти, и для каждого отдельного дня, и даже для цифр были у майя боги. Жертвоприношения майя и их религиозные обряды были еще ужаснее, чем у ацтеков, хотя во многом и походили на них. Жертвы повергались на алтарь, затем жрец также рассекал им грудь и вырывал сердце, окропляя кровью статую бога, после чего с трупа сдирали кожу, в которую облачался жрец. После этого человеческое тело разрубали на многие части, которые тут же поедались жрецами и знатью! Это был настоящий массовый каннибализм. Количество жертв достигало десятков тысяч в дни больших праздников и торжеств.

Все население городов завывало от восторга на подобных ритуальных действиях. Люди теряли человеческий облик. Испанцы, встретившись с майя в 1502 году, уже через несколько лет под руководством Франсиско де Монтехо покорили некогда великую цивилизацию.

Майя, когда-то воздвигавшие великие города, не смогли, будучи полностью разложенными нравственно, оказать сопротивление европейцам. В 1697 году был уничтожен последний город майи Тайясаль. Об этом и еще о многом другом, не менее интересном, узнают пассажиры экспресса, везущего в страну майя.

Но самое главное, что любознательные путешественники увидят затерянный мир древней цивилизации своими глазами, сообщает MIGnews.com.