Приятный отдых, отдых с нами

Независимо от того, какой из городов Вы выберите для своего путешествия, отдых в России запомнится Вам надолго.

Две картины Гойи в Прадо написаны не самим художником.

Эксперт мадридского музея Прадо Джульет Вильсон-Баро (Juliet Wilson-Bareau) заявляет, что по крайней мере две знаменитые картины Гойи, "Молочница" и "Колосс", висящие в музее, написаны на самом деле не самим художником, а лишь подправлены Гойей. Об этом пишет Reuters со ссылкой на испанский художественный журнал El Periodico del Arte. Ранее считалось, что Гойе для "Молочницы" позировала Розарио Вайс, дочь любовницы художника Леокадии Дзориллы де Вайс, бывшей с Гойей в последние годы его жизни, и, по-видимому, его собственная дочь. Однако исследования Вильсон-Баро ясно показали, что картина на самом деле написана рукою неопытной девушки, т.е. самой Розарио, и подправлена опытным мастером - ее отцом.

Что же касается "Колосса", то, как показал рентген, эта картина написана поверх другой. Как заявила куратор коллекции Гойи в Прадо Мануэла Мена (Manuela Mena), эта картина сознательно имитирует манеру Гойи и была написана на продажу, потому что художник и его близкие, оказавшийся в последние годы жизни Гойи в изгнании, очень нуждались в деньгах. Вильсон-Баро и раньше высказывала сомнения в авторстве многих картин Гойи. По ее оценке, от 150 до 500 холстов, атрибуированных его именем, на самом деле ему не принадлежат.

Несмотря на это открытие, Мена считает, что убирать "Молочницу" и "Колосса" из основной экспозиции Прадо нет необходимости, так как они, несомненно, являются частью наследия Гойи, сообщает lenta.ru.